Линия жизни
Протонная терапия

О направлении

alt

Лучевая терапия (или радиотерапия) представляет собой воздействие потоком высокоэнергетического излучения ионизированных частиц на опухоль с целью подавления активности злокачественных клеток. Такое воздействие может производиться с помощью рентгеновского и нейтронного излучения, гамма-излучения или бета-излучения. Направленный пучок элементарных частиц обеспечивается специальными медицинскими ускорителями.

Во время лучевой терапии не происходит непосредственного распада клеточной структуры, но обеспечивается изменение ДНК, прекращающее деление клеток. Воздействие направлено на разрыв молекулярных связей в результате ионизации и радиолиза воды. Злокачественные клетки отличаются способностью к бурному делению и чрезвычайной активностью. В результате именно эти клетки, как наиболее активные, подвергаются действию ионизирующего излучения, а нормальные клеточные структуры не изменяются.

Протонная терапия на сегодняшний день самый современный и безопасный способ лечения онкологических заболеваний. Подобно другим видам лучевой терапии, она воздействует нацеливанием ускоренных ионизирующих частиц (в данном случае протонов – ядер атомов водорода, разогнанных в ускорителе частиц) на облучаемую опухоль. Эти частицы повреждают ДНК клеток, вызывая их гибель. Благодаря сравнительно большой массе протоны испытывают лишь небольшое поперечное рассеяние в ткани, а разброс длины их пробега очень мал; пучок можно сфокусировать на опухоль, не внося неприемлемых повреждений в окружающие здоровые ткани. Все протоны заданной энергии имеют совершенно определенный пробег; ничтожное их число превышает это расстояние. Более того, практически вся радиационная доза выделяется в ткани на последних миллиметрах пробега частиц - этот максимум называют Брэгговским пиком.

Как подтверждают клинические исследования, ведущиеся в США и странах Европы с 1990 года, эффективность лечения протонами при некоторых видах новообразований в головном мозге достигает 90-95%. При этом протонная терапия, в отличие от традиционного лучевого лечения фотонами, практически не оказывает радиационного воздействия на окружающие опухоль структуры мозга и не приводит к таким осложнениям, как потеря зрения, слуха, замедление психического и интеллектуального развития детей. При расположении новообразований вблизи критически важных органов тела (позвоночник, сердце, печень, почки и др.) протонная терапия также является оптимальным методом: луч протонов, доставляя энергию точно в мишень, не задевает здоровые ткани, что позволяет избежать тяжелых побочных эффектов облучения. Кроме того, риск появления через 10-15 лет после завершения курса лечения радиационно-индуцированных раковых клеток при протонной терапии на порядок ниже, чем при фотонной. Все это делает протонную терапию признанным в мире оптимальным методом лучевого лечения детей. 


Справка: В РФ ежегодно выявляются 3.5 тысяч новых случаев онкологических заболеваний у пациентов моложе 19 лет. Как минимум 1.5 тысячам из них показано лучевое лечение и для большинства протонная терапия, ввиду высокой эффективности и более щадящего воздействия на организм, предпочтительнее обычного лучевого лечения фотонами.

Благотворительная помощь для лучевой терапии оказывается по следующим направлениям: 

  • Опухоли мозга, 
  • Астроцитомы,
  • Эпендимомы, 
  • Саркома Юинга 
  • Глиобластомы,
  • Глиомы, 
  • Медуллобластомы, 
  • Рабдомиосаркомы,
  • Остеосаркомы, 
  • И др.

Медицинские организации

В настоящее время благотворительный фонд оказывает помощь на базе Медицинского Института имени Березина Сергея (МИБС) в первом в России клиническом центре протонной терапии, оборудованном поворотным гентри, который начал работу в IV квартале 2017 года. Строительство центра заняло 4 года. Сегодня центр функционирует в рабочем режиме, проводя лечение на протонном ускорителе как взрослых, так и маленьких пациентов с злокачественными опухолями различных локализаций.

Онкологическая клиника оснащена современной радиохирургической установкой «Гамма-нож» (Leksell Gamma Knife Perfexion) производства шведской компании Elekta, радиохирургической установкой «КиберНож», инновационным ускорителем Varian Truebeam STx и линейными ускорителями, и включает в себя отделения нейрорадиологии, радиационной онкологии, общей онкологии и химиотерапии, а также хирургическое. В составе клиники есть отделение диагностики с кабинетами компьютерной и магнитно-резонансной томографии, отделение позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией, и стационар с хирургическим и химиотерапевтическим отделением.


2019-11-21
О медицине

Я хочу пожертвовать

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242