Линия жизни
Невус у ребенка

Доброкачественные образования кожи и подкожно-жировой клетчатки

Пигментный невус у детей — врожденный порок развития кожи, который проявляется в виде новообразования. Оно связано со скоплением на определенном участке большого количества клеток невоцитов, содержащих красящий пигмент меланин. Невоциты — патологический измененные меланоциты, в норме синтезирующие меланин и формирующие цвет кожи.

Такая патология может развиваться еще внутриутробно либо возникать уже после рождения.

В качестве предпосылок к появлению невусов называют:

  • генетические нарушения;
  • перенесенные матерью в период беременности мочеполовые инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • влияние отрицательных внешних факторов на организм беременной женщины;
  • продолжительный прием гормональных контрацептивов женщиной перед наступлением беременности;
  • несбалансированный рацион будущей матери, существенная доля в нем искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов.

Количество пигментных пятен невусов может увеличиваться или уменьшаться с возрастом ребенка. Отдельные из них обладают меланоцитарной активностью или злокачественным потенциалом. Это означает, что такое пятно рискует перерасти в злокачественную опухоль — меланому. Это агрессивная злокачественная опухоль, быстро разрастающаяся и метастазирующая в соседние органы и ткани.

Меланоцитарный невус выявляется у 1% детей.

Эта патология не зависит от пола и возраста. Она может выглядеть как небольшой узел или крупный узел, пятно с цветовым отличием от основного тона кожи, бородавчатая структура. Невус может локализоваться на любом участке тела: туловище, голове, конечностях. Чаще их можно заметить на груди, в верхней части спины, шее.

Размер новообразований очень различается. В редких случаях — примерно в 5 из 100 — их количество столь велико, что они могут занимать существенную часть площади кожи. Наощупь пятно может быть как плотным, так и мягким, в норме без болезненных ощущений.

Какими бывают невусы

Цвет новообразования варьируется от светло-коричневого до черного. Можно провести четкую границу между пятном и остальном кожей.

Невусы малого и среднего размера часто бывают незаметны у ребенка в первые 2-3 месяца после рождения из-за слишком светлого оттенка. С возрастом они темнеют и пропорционально уменьшаются в размерах. Беспигментный невус у ребенка — нередкое явление. Определить его наличие можно по едва заметно отличающемуся оттенку кожи и ее измененной структуре.

Новообразования делятся на группы по размерам:

  • маленькие — до 1,5 см;
  • средние — до 1,5 до 10 см;
  • большие — от 10 до 20 см;
  • гигантские — от 20 см.

Действует разделение и по клиническому типу.

  • Гигантские пигментные. Как правило, врожденные, могут локализоваться с одной стороны тела или располагаться с двух. Такие новообразования чаще покрыты волосками и могут быть окружены более мелкими невусами.
  • Голубые. Имеют плотную глянцевитую поверхность без волос. Выступают над уровнем кожи и четко очерчены. В диаметре обычно не превышают 2 см. Локализуются на верхней части тела, в большей степени на лице и руках. Названы из-за голубоватого или серо-голубого цвета.
  • Папилломатозные. Имеют неровные края без четких очертаний, часто ощущаются как бугорки. Цвет от телесного до темно-коричневого. Такой невус чаще всего можно встретить на голове у ребенка, он воспаляется при травмировании.
  • Бородавчатые. Локализуются обычно на туловище или конечностях. Имеют неровную поверхность и очертания, темный цвет.
  • Эпидермальные. Обычно встречаются на руках или ногах по одному, имеют неровную поверхность и цвет от светлого до темного.
  • Аденоматозные. Локализуются на лице и голове, выступают над поверхностью кожи, имеют четкие границы и цвет от желтоватого до темного.

Невусы могут располагаться на конъюнктиве глаза и других слизистых оболочках у ребенка. Новообразования без злокачественного потенциала чаще покрыты волосками.

Лечение пигментных невусов у детей

Терапия назначается только пациентам в возрасте старше 2 лет. Существует 4 основных направления лечения:

  • криодеструкция;
  • хирургическое иссечение;
  • электрокоагуляция;
  • лазерное удаление.

Удаление невуса ребенку методом криодеструкции предполагает воздействие на новообразование низкими температурами. Пораженные ткани отмирают — образуется небольшая корочка. На их место приходит здоровая кожа.

Хирургическое иссечение применяется преимущественно для больших новообразований, глубоко проросших в ткани. Гигантские невусы удаляются в несколько приемов. Недостатком является появление рубца на месте удаленного образования.

Электрокоагуляция предполагает удаление пигментного пятна под воздействием высоких температур. Используется, как правило, для небольших и средних по размеру образований.

Лазерной коагуляцией удаляется диспластический пигментный невус и пятна других клинических типов. Лазурный луч буквально выпаривает новообразование, поврежденные ткани заменяются здоровой кожей. Метод широко используется благодаря безболезненности и эффективности, короткому периоду восстановления.

2019-11-14
О медицине

Я хочу пожертвовать

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242