Спевак Арсений

  • Поражение костной ткани, несовершенный остеогенез
    диагноз
  • Санкт-Петербург. ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера» Минздрава России
    больница
  • 3 года
    г. Липецк, Липецкая область
    о ребенке

Все средства собраны. Огромное спасибо!

У пятилетнего Арсения Спивака несовершенный остеогенез. Мальчик пережил уже восемь переломов. В Центре детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера при поддержке фонда Арсению сделали операцию — поставили телескопические протезы в тазобедренные суставы, и мальчик смог самостоятельно ходить. Сейчас Арсений активно развивается, его мышцы и кости становятся крепче.

Арсений родился со сниженным тонусом, а уже через 3 недели у мальчика сломалась ножка, потом другая. Малышу был поставлен диагноз — «несовершенный остеогенез». «Когда мне сказали, что у меня “хрустальный ребенок”, земля ушла из-под ног», — говорит Вера Бачурина, мама мальчика. Сейчас Арсению 5 лет, за эти годы он пережил 6 переломов и еще два компрессионных перелома позвоночника.

В 2017 году врачи сообщили, что Арсению нужна операция на бедренных костях: неправильно срослись кости, и постановка ножек была неправильная. «Сначала врачи говорили: «Готовьтесь к инвалидному креслу». Но, к счастью, нас направили в Центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, сказали: «Там творят чудеса. У мальчика есть возможность встать на ноги». И действительно, здесь нам сказали: «Да, ваш ребенок пойдет»!» — рассказывает Вера.

В 2018 году, когда Арсению было два года, во ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России сначала прооперировали одну ногу, потом, осенью, — вторую. Помог благотворительный фонд «Линия жизни», операция стоила 701 885 рублей, ребенку были поставлены телескопические протезы.

«Когда я увидела сына после операции, это было небо и земля», — говорит Вера. — До этого он пытался стоять у кроватки. Но он не ходил, сам себя таскал на руках — ручки у него очень сильные. Не знаю, как благодарить фонд! После операций — одни плюсы, Арсений начал активно развиваться».

Через полгода Арсений сам встал и пошел. Мышцы мальчика окрепли. «Мама, смотри, как я могу!» — кричит Арсений, отжимаясь от пола.

Арсений очень любит настольный хоккей. Уже осваивает прописи, старается. Ребенку очень хочется еще активнее двигаться, бегать, прыгать, но все же нужно стараться быть осторожным. Переломов, благодаря постоянному лечению, уже не происходит – после падений, если они случаются, врачи обследуют Арсения, но диагностируют только ушибы. В садик Арсений не ходит, поскольку за ним нужен особый присмотр, но Вера старается помогать сыну быть активным. О брате заботится и его старшая сестра, 18- летняя Настя. «Арсений не по годам серьезный, говорят, «хрустальные дети» взрослеют раньше, поскольку им приходится многое перетерпеть, — замечает мама мальчика. — Я очень рада, что при поддержке фонда «Линия жизни» сыну вылечили ноги, и теперь его здоровье стало намного лучше».

Больше счастливых историй