Погорелова Анастасия

  • Капиллярная ангиодисплазия лица справа
    диагноз
  • ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
    больница
  • 17 лет
    Арзамас, Нижегородская область
    о ребенке

Все средства собраны. Огромное спасибо!

«Мама, откуда оно взялось?» – часто спрашивает 16-летняя Настя Погорелова о большом ярко красном пятне на своем лице. Оно было с девочкой с самого рождения, но целых 10 лет ребенку не могли поставить диагноз.


«Врачи Арзамаса только разводили руками, не зная ни причины появления этого пятна, ни методов его лечения. За нами только наблюдали онкологи», – рассказывает мама Насти, Юлия Погорелова. 


Чем старше становилась Анастасия, тем сильнее увеличивалось пятно на ее лице. Недуг все чаще привлекал внимание окружающих: где бы девочка ни появилась, прохожие постоянно разглядывали ее и спрашивали о необычной «отметине». При таких расспросах мама Насти не могла сдержать слез. Видя сильные переживания дочери по поводу внешнего вида, она решила действовать. 


«Я начала сама искать информацию. Как-то по телевизору мы увидели, что такие пятна можно лечить лазером. И мы сами стали искать в Москве лазер», – говорит Юлия. Вместе с дочерью они объездили несколько столичных медучреждений. В Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова врачи подтвердили: в случае Насти лазерная коагуляция действительно может помочь. 


«Врач показывала фотографии того, что может быть, если пятно не лечить. Могла пойти деформация сосудов: они очень сильно бы выпирали, их бы прямо выворачивало. Это страшно. А лазер не дает прогрессировать болезни, помогает возвращать сосуды в нормальное состояние и держит их в тонусе», – объясняет мама Анастасии.


Провести лазерную терапию в Филатовской больнице семье Погореловых не смогли – в клинике не предусматривались подобные процедуры. Тогда Настю направили в Российскую детскую клиническую больницу (ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Там в 2015 году девочке наконец поставили окончательный диагноз – капиллярная ангиодисплазия лица. В то же время начался курс лечения: Настя приезжала в Москву на лазерную терапию один-два раза в год – чаще не позволяла квота. 


Для улучшения состояния Анастасии этого было очень и очень мало: чтобы появился стойкий результат, детям с подобной патологией нужно делать коагуляцию примерно 6-8 раз в год. Каждая такая операция стоит от 80 до 140 тысяч рублей в зависимости от объема образования, и расходы на нее не покрываются программой ОМС. Для родителей Насти такая сумма оказалась просто неподъемной.


Однако благодаря фонду «Линия жизни» и совместной акции магазина «Лента» и бренда Little Times удалось собрать средства сразу на несколько лазерных операций для девочки: при вашей поддержке в 2019-2020 годах Насте провели 6 дополнительных курсов лазера. 


«После такой дозы пятно светлеет гораздо быстрее. Сейчас оно выглядит, естественно, лучше, чем когда мы делали лазер только два раза в год. По сравнению с 2015 годом результат вообще – небо и земля. И Насте, конечно, тоже нравится, что прогресс идет. Она стала увереннее. Ходит с друзьями и не стесняется», – рассказывает Юлия Погорелова.

Иногда «отметина» на лице Насти снова темнеет – от скачков давления или изменений погоды. Но и здесь родные и близкие девочки заметили улучшения. «Раньше пятно иногда прямо краснело – было видно, что кровь прихлынула. А теперь оно только немного розовеет», – объясняет мама Анастасии.

Врачи пока не могут сказать, как долго Насте еще понадобится лечиться лазером. Их цель – до совершеннолетия девочки провести как можно больше курсов лазерной терапии, а потому семья Погореловых продолжает ездить на операции в РДКБ имени Пирогова. В 2021 году Настя вновь лечится по квоте: первая лазерная терапия уже позади, еще одну проведут в декабре. 

Лечение помогает девочке увереннее идти к своим целям. Сейчас она учится на «отлично» и уже усиленно готовится к ЕГЭ – следующим летом Настя заканчивает школу. Теперь ее главная мечта: получить высокие баллы на экзаменах и поступить на бюджет в хороший институт в Нижнем Новгороде.

Напомним, что, покупая товары марки Little Times в «Ленте», вы помогаете детям в борьбе с серьезными заболеваниями. Один рубль с каждого проданного товара поступает в фонд «Линия жизни» на лечение наших подопечных. Узнать продукцию, участвующую в доброй акции, можно по специальному знаку – мишке Little Times, который обнимает большое сердце с логотипом «Линии жизни».



Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи