Ефим Политавкин

  • последствия перенесенной позвоночно-спинномозговой травмы
    диагноз
  • ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 28.03.2010
    г. Учалы, Республика Башкортостан
    о ребенке

Все средства собраны. Огромное спасибо!

Июль 2017 года для 7-летнего Ефима Политавкина обещал быть веселым и радостным: вместе с семьей мальчик отправился на отдых в Анапу. Теплая вода, солнце, горячий песок… Все это ждало Политавкиных на Черноморском побережье. Но они так и не добрались до намеченной цели.

 Примерно в 150 километрах от Анапы, в Динском районе Краснодарского края, машина Политавкиных попала в ДТП. Автомобиль съехал с проезжей части и врезался в дерево. В этой аварии погиб папа Ефима, а сам мальчик получил две травмы спины.

 «Одна из них – перелом в поясничном отделе позвоночника. Эта травма не повлияла на способность Ефима ходить. Но поврежденные позвонки все равно надо было закрепить, чтобы не было кифоза – искривления или горба. Поэтому спустя месяц после аварии Ефиму сделали операцию в Уфе: поставили специальную фиксирующую пластину», – объясняет Альбина, мама мальчика.

Однако, помимо перелома, во время ДТП у Ефима произошло кровоизлияние в спинной мозг, в результате чего ноги мальчика оказались парализованными. К счастью, у Ефима остались шансы на восстановление. «Связь между мозгом и ногами в какой-то степени сохранилась. Врачи говорят, что рано или поздно двигательные функции вернутся и Ефим пойдет», – делится Альбина.

   Но чтобы в нужный момент мальчик мог сделать самостоятельные шаги, требуется постоянно держать мышцы и связки ног в тонусе. А для этого важно постоянно проходить реабилитации – не менее 4-5 раз в год.

 Благодаря поддержке фонда «Линия жизни» Ефиму уже дважды удалось побывать на восстановительном лечении в Научно-практическом центре детской психоневрологии (НПЦ ДП ДЗМ) – в августе 2019 года и в январе 2020 года.

 После реабилитаций состояние Ефима заметно улучшилось, признается Альбина Политавкина. «Сразу после аварии Ефим совсем не чувствовал ног. Сейчас вернулась небольшая чувствительность – ребенок по крайней мере понимает, когда до его ноги кто-нибудь дотрагивается. Еще раньше Ефим мог передвигаться по дому только в специальном фиксирующем аппарате – ортезе. Мы надевали его на ноги, грудь и спину. Теперь уже можем не использовать верхнюю часть: Ефим надевает ортезы только на ноги и дополнительно использует костыли», – объясняет Альбина.

 Чтобы начать ходить без вспомогательных аппаратов, мальчику предстоит пройти еще не одну реабилитацию и не раз побывать в больничных стенах. Ефим, которому в этом году исполнилось уже 11 лет, смотрит на это с оптимизмом.

 «Ефиму нравится ездить на реабилитацию. В больницах он знакомится с другими детьми, общается и чувствует себя таким же, как все. К тому же он понимает, что процедуры приносят пользу, и верит, что реабилитации в скором времени помогут ему встать на ноги», – объясняет Альбина Политавкина.

Полноценно ходить – теперь главная мечта мальчика. Он хочет наконец быть независимым от ортезов, коляски и костылей, чтобы свободно играть на улице с друзьями и ходить в школу вместе со сверстниками.

 Пока же Ефим учится на дому. В его дневнике – одни пятерки. Мальчик старательно подходит к учебе, а в свободное время собирает конструктор LEGO и играет в компьютерные игры. В глобальных планах Ефима – стать водителем большегрузного автомобиля.

 


Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи