Игорь Захаренко

  • Ретинобластома слева с экстраокулярным ростом по зрительному нерву с метастазами в костный мозг
    диагноз
  • НМИЦ "Онкологии им. Н.Н. Блохина"
    больница
  • 6 лет
    Новосибирская область
    о ребенке

Все средства собраны. Огромное спасибо!

Когда вы были маленькими, мечтали провести День Рождения в Москве? Погулять с родителями по Красной площади. Зайти с шариками в кафе и съесть самый вкусный торт. А потом получить самый долгожданный подарок.

Шестилетний Игорь Захаренко из небольшого поселка Краснозерского Новосибирской области тоже об этом мечтал . И встретил свой праздник в Москве. Только вот вместо прогулки по Красной площади и кафе с шариками и тортом - коридоры московских больниц. Вместо счастливых родителей – обеспокоенные врачи.

Виной всему редчайшая ретинобластома - злокачественная опухоль сетчатки. Обычно она появляется «из ниоткуда», предугадать невозможно и поражает малышей в возрасте до 5 лет. Так случилось и Игорем.

В августе 2020 года Оксана, мама Игоря, поняла, что с глазами у сына непорядок: «Представьте, как у кошки блестит глаз, так и здесь. Это было видно не на улице в нормальном свете, а в помещении при свете искусственном».

Потом врачи объяснили, что именно так выглядит отслойка сетчатки. На обследование семья отправилась в Новосибирск, где и был поставлен страшный диагноз. Опухоль успела поразить 65% глаза, и его пришлось удалить. Шок, который испытала семья, трудно описать словами. Еще труднее было объяснить происходящее малышу. После операции Игорь долго приходил в себя. Переживали и родители. Радовало только то, что ребенок хорошо адаптировался и поправлялся.

Тогда они не знали, что это только начало. После операции понадобились три блока химиотерапии, которые должны были убить раковые клетки. Но опухоль уже затронула зрительный нерв и снова начала разрастаться. Семья Захаренко отправилась в Москву, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Здесь маленькому Игорю провели еще одну, более сложную операцию по удалению зрительного нерва.

Сейчас, чтобы оставить болезнь в прошлом, мальчику необходимы высокодозная химиотерапия и трансплантация костного мозга. Трансплантация даст организму ресурс для восстановления, и она бесплатна. Но пересадка стволовых клеток требует специальной процедуры - афереза, стоимость которого не покрывается ОМС. Цена вопроса - 500 тысяч рублей, непосильная сумма для многодетной семьи из рабочего поселка.

Игорь, в свои 6 лет, прошел длинный и непростой путь. Его лечение продолжается. Жизнь мальчика сейчас делится на «хорошие» дни с играми, лепкой роботов и рисованием и на те, когда химиотерапия бьет по детскому организму особенно сильно. Но парень не унывает: у него большая группа поддержки. Ребенок он поздний, долгожданный и очень любим своей большой семьей: дома его ждут два старших брата, папа, бабушки и дедушки. Чтобы поддержать боевой дух Игоря, они регулярно радуют его сюрпризами и подарками из Новосибирска. Поддерживают мальчика и ребята из любимого детского сада – они присылают голосовые сообщения, подбадривают и с нетерпением ждут его возвращения. А Игорь очень, очень хочет домой.

Помогая мальчику, вы тоже присоединитесь к его группе поддержки. Возможно, рак не позволит Игорю смотреть на мир так, как он смотрел раньше, но наша с Вами помощь поможет ему увидеть главное – он не одинок в борьбе с болезнью, сотни «невидимых» добрых незнакомцев стоят в его линии жизни.

Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи