• Спастический тетрапарез, ДЦП
    диагноз
  • ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 10.09.2019
    Уфа
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
27 072
из 250 000

Тагир делает успехи и ждет помощи

Сейчас Тагиру четыре года, он научился вставать на колени, садиться, ползать по-пластунски и даже делает первые шаги при помощи близких. Подобные действия — большое достижение для мальчика, ведь у него ДЦП.

Тагир преждевременно появился на свет, перенес гипоксию. Несмотря на уверения врачей, что недоношенный малыш догонит сверстников в развитии, опытные родители понимали, что все идет не так, ведь в семье уже росли два ребенка. С трех месяцев родители Тагира начали заниматься реабилитацией младшего сына: бассейн, логопед, неврологи, другие специалисты.

«Каждая реабилитация дает результат. Пусть и небольшой, но каждая „умелка“ в развитии Тагира дается ему с большим трудом. Мы медленно, но уверенно движемся вперед», — говорит мама мальчика Альбина. Сейчас Тагир произносит некоторые слова: «мама», «папа», «дай», но в основном до сих пор объясняется жестами. Хочет пить — показывает на бутылочку, гулять — на окно, просится в туалет, показывая на штанишки. Мальчик узнает близких, знает и показывает на себе части тела. После реабилитации улучшилось и эмоциональное состояние малыша. «Тагир играет с игрушками, особенно любит музыкальные. Они часто играют со старшим братом в конструктор. Брат строит что-то, а Тагир ломает. И это доставляет удовольствие обоим», — продолжает свой рассказ мама нашего подопечного.

Тагир очень любит слушать детские песенки и классическую музыку, которую родители включают ему с рождения. Малышу нравится, когда ему читают книжки. После занятий с физиотерапевтом у Тагира уменьшилась спастика, укрепились мышцы: он стал держать равновесие и может стоять в вертикализаторе. Мальчик сам ест ложкой. «Но, если не следить за ним, тут же начнет есть руками. Наверное, так вкуснее», — смеется мама Альбина. Мальчик очень любит воду: из ванной его буквально вытаскивают; в бассейне малыш занимается со специалистом: самостоятельно он пока не плавает, но уже научился нырять.

Тагиру необходимо продолжать профессиональную реабилитацию. Ведь мальчик до сих пор не может встать у опоры, самостоятельно ходить, долго сидеть и почти не говорит.

Курс восстановительного лечения составляет 250 000 рублей. Многодетная семья просит поддержать их в нелегкой борьбе с болезнью сына.

Не менее 10 ₽