Алия Нагайник

  • ДЦП, детская гемиплегия
    диагноз
  • ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" МЗ России
    больница
  • 20.03.2016
    г. Москва
    о ребенке

Все средства собраны. Огромное спасибо!

У семьи Нагайник отличная новость: их малышка Алия начала крутиться у зеркала, радоваться любимому комбинезону, красивой прическе, разрешению выйти на улицу с маминой сумочкой, в общем, вести себя как все шестилетние девочки. Но для малышки это огромный шаг вперед, ведь у нее серьезное врожденное заболевание - ДЦП с сопутствующим расстройством аутистического спектра (аутизм), и до недавнего времени она была совершенно равнодушна к своему внешнему виду. Заметное улучшение состояния произошло после курса реабилитации в отделении нейроортопедии НМИЦ здоровья детей в Москве, оплатить который помог фонд «Линия жизни» за счет помощи неравнодушных людей.

Собственно, данный курс реабилитации был направлен на восстановление и развитие физических данных. У Алии левосторонняя гемиплегия – мышцы левой ножки и ручки повреждены, существует угроза, что они вообще станут неуправляемы и даже неподвижны. Врачи предупредили маму, что, скорее всего, без операции не обойтись. Но вовремя пройденный курс восстановительного лечения и правильно подобранные процедуры помогли не только избежать операционного стола, но и дали толчок в эмоционально-умственном развитии.

«Впервые за 6 лет дочь позволила прикасаться к ней, делать массаж и другие процедуры, которые ранее были нам недоступны. Алия начала пробовать обслуживать себя самостоятельно: пытается расчёсывать волосы, надевать одежду, обувь. Для меня огромная радость видеть, как дочь потихоньку обретает жизненно необходимые навыки», - говорит мама Екатерина.

Волноваться за Алию ей пришлось с первых же минут появления дочки на свет: при рождении малышка не задышала самостоятельно. Но после нескольких недель в реанимации дело, казалось, пошло на лад. Девочка росла, изучала этот мир. Отставание в развитии сначала было незначительным. Но вот ей исполнилось полгода, а она так и не начала ползать, в год еще не садилась. В итоге в 2,5 года ребенка признали инвалидом с ДЦП.

Страшный диагноз не стал приговором. Усиленные занятия дома и со специалистами-медиками привели к тому, что в 3,5 года Алия стала ходить, научилась жевать, начала есть обычную пищу.

Сейчас малышка не просто ходит – она бегает самостоятельно и катается на самокате. С недавних пор стала «отрываться» от мамы: отбежит на прогулке вперед и возвращается. «Раньше такого не было. Аля если и отходила на пару шагов от меня, то потом стояла и ждала, когда я к ней подойду», - поясняет мама.

Еще из нового: Алия стала правильнее оценивать поведение окружающих и реагировать на ситуацию. Например, хочется ей на горку, но забирается по лесенке она медленно, в итоге скапливается очередь из деток. Аля это замечает и пропускает тех, кто ее обгоняет, а потом продолжает движение без обид и недовольства.

Другое важное изменение: с Алей стало возможно договориться. Чаще всего предметом «сделки» становится мамин мобильник – девочка соглашается делать неприятные процедуры, если взамен ей дают телефон. Правила тоже стала легче усваивать: знает, что, если мама занята на кухне, нужно пойти к себе в комнату и поиграть самостоятельно, а мама придет, когда освободится.

Родные Алии очень благодарны фонду «Линия жизни» и всем жертвователям, без помощи которых прохождение столь нужной медицинской реабилитации было бы нереально. У семьи, где растет трое детей, один из которых инвалид, просто нет возможности платить около 200 тысяч рублей за курс лечения.

«Мы очень благодарны Вам за помощь и с огромной надеждой смотрим в будущее. Если сейчас пошел такой прогресс, значит, продолжение лечения еще продвинет нас вперед. Спасибо вам за эту надежду!» - благодарит Екатерина.


Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи