• Аутизм
    диагноз
  • ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" МЗ России
    больница
  • 22.04.2017
    Орел
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
15 266
из 106 500

Костя готов сказать свои первые слова!

Константин ­- невероятно долгожданный и желанный ребенок у мамы Елены: беременность была поздней, и на 37-й неделе малыш появился на свет. Скоро мама и сын уже были дома, жизнь наполнилась приятными хлопотами и заботой.

«Когда нас выписали, все было в порядке» - рассказывает Елена - «Сынок был обычный ребенок, улыбался, агукал. Но к трем месяцам стало понятно, что Костя немного не такой, как другие детки. Нас смотрел невролог, и подтвердил мои опасения - нам поставили отставание в развитии, сказали надо наблюдать».

Чтобы не терять время, мама Елена начала активно заниматься с малышом и к двум годам Костя смог сам пойти. А к трем врачи поставили ребенку диагноз: расстройство психологического развития, детский аутизм. Как говорит мама Елена, это не стало неожиданностью: «Аутизм до трёх лет не ставят, но все время из года в год я занималась реабилитацией сына, поэтому диагноз — это лишь подтверждение факта. Мы ходим на занятия к логопеду, дефектологу, психологу. Костя любознательный, ласковый и добрый мальчик, у него многое получается».

Из-за гипотонуса мышц у Кости плохо развита мелкая моторика, поэтому ему сложно лепить, рисовать или самостоятельно кушать ложкой, но зато отлично получается заниматься на детском синтезаторе: «Сынок очень музыкальный ребёнок, больше всего на свете любит мультики где много поют. Я купила ему детский синтезатор, и он постоянно наигрывает на нем свои мелодии. А ещё любит нашу старую гитару - дёргает струны - ему очень нравится этот звук».

Из-за проблем с речью Костя совсем не общается с другими детьми - мама Елена с грустью говорит, что они не понимают сына и поэтому не берут его в свои игры. Но после последней реабилитации Костя сделал огромный шаг вперёд: у него стало получаться произносить короткие слова, и появилась осмысленность речи. По признанию мамы Елены, Костя даже мультики теперь смотрит по-другому: «Он как будто понимает, о чем идёт речь, стал больше вникать в происходящее на экране, повысилось внимание».

Сейчас Костю очень ждут в НМИЦ Здоровья детей на очередной курс реабилитации - закрепить полученные навыки и, конечно, сделать новые достижения: врачи уверены, что у ребенка хороший реабилитационный потенциал, курс лечения не только поспособствует восстановлению когнитивных функций, но и улучшит качество жизни малыша. Однако стоимость лечения составляет 106 500 рублей, и эта сумма для мамы Елены, которая одна воспитывает Костю, слишком велика.

Поэтому через фонд «Линия жизни» она обращается к вам, уважаемые благотворители, за помощью: «Я надеюсь на добрые сердца, которые могут помочь нам, чтобы Костя смог развиваться, догонять в развитии сверстников, и расти счастливым ребенком. Я в это верю!».

Не менее 10 ₽