Иван Аксютенко

  • ДЦП, левосторонний спастический гемипарез
    диагноз
  • 22.09.2010
    г. Барнаул, Республика Алтай
    о ребенке

Все средства собраны. Огромное спасибо!

В ночь на 30 неделе беременности Екатерина проснулась в луже крови – произошла отслойка плаценты. Женщину тут же отвезли в больницу и провели экстренное кесарево сечение. Ваня родился недоношенным, с очень маленьким весом.  

Екатерине сразу сказали, что у мальчика будут проблемы. Однако для них двоих проблемы начались с самого начала. Две недели мама с сыном провели в реанимации, из них 10 дней Ваня был на ИВЛ. Дальше – Городская клиническая больница №7. Ребенок был очень слаб, питался через зонд, после многочисленных обследований ему поставили диагноз – киста головного мозга, левосторонний спастический гемипарез, ДЦП.

Усиленное лечение началось с первых дней жизни: медикаменты, массажи, ЛФК, бассейн, иппотерапия, пиявки. Улучшения были, но недостаточно существенные, основные проблемы продолжали беспокоить.

Левая нога всегда ходила на носочке. Ваня постоянно падал и запинался, в основном ходил, держась за чью-либо руку. Была нарушена мелкая моторика, трудности приносило и плохое зрение. Мальчик быстро утомлялся, снижалась концентрация внимания. В нем развилось множество страхов – из-за своего состояние он боялся контактировать со сверстниками.

«Мы приехали на очередное обследование, думали, что нужна просто реабилитация. Но нам сказали, что необходима операция, чтобы не произошло контрактуры сустава и в дальнейшем он стал более-менее ходить», – говорит Екатерина.

Прогнозы, которые ставили врачи, воодушевляли и давали надежду, но стоимость в 87 500 рублей двухдетная семья из Барнаула, которая живет только на зарплату отца, едва ли смогла бы потянуть. Тогда Аксютенко впервые обратились в фонд «Линия жизни», и мальчик смог получить необходимое лечение.    

«После операции нам гипсовали ногу, поэтому была длительная и активная реабилитация. Нога, наконец-то, полностью опустилась на пяточку. Походка намного лучше стала, он меньше запинается и падает. Ощутимая разница, большой прогресс. Сейчас мы раз в полгода проходим реабилитацию в Москве. Постоянно массажи, ЛФК, все эти лечения. Нога у нас благодаря нашей и вашей помощи [помощи фонда] остается на пятке. Нам врачи говорят, что необходимо постоянно поддерживать прогресс», – рассказывает Екатерина.

Сложности у Вани все еще остаются. Левая нога иссыхает, она меньше в объеме, чем правая, заметно уже и короче на 2,5 сантиметра. Страдает и левая рука, у нее плохая моторика, поэтому Ваня меньше ее задействует и постоянно подгибает при ходьбе.

Однако динамика выздоровления положительная, врачи хвалят семью за старания и успехи, говорят на этом не останавливаться. Слова поддержки от врачей и заметный прогресс мотивируют семью не сдаваться. Аксютенко не один раз обращались в фонд «Линия жизни» и стабильно проходят реабилитацию каждые полгода.

Ваня и сам обращает внимание на свои успехи. Он видит, что отличается от других детей, поэтому очень старается, достойно проходит уколы и процедуры и даже ждет каждый новый этап лечения. Он мечтает играть с другими мальчишками во дворе в футбол и быстро бегать. Успехи вселяют надежду, что когда-нибудь это произойдет. Уже удалось избавиться от некоторых страхов – сейчас Ваня активный, веселый и общительный ребенок.

«Жизнь, конечно, изменилась. Здесь, в нашем городе, по-другому лечили. Мы даже не думали, что мы вообще сможем таких результатов добиться. Сейчас очень рады, что прогресс у ребенка, что ему лучше. Будем продолжать стараться», – уверена Екатерина.


Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи