• ДЦП, выраженная плоско-вальгусная деформация стоп
    диагноз
  • ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 23.07.2009
    Анапа
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
162 949
из 250 000

Ваня учит английский, играет на пианино и верит, что сможет ходить

Иван - старший ребенок в дружной семье Тихоновых, долгожданный сынок, как говорит мама Ксения. Беременность протекала хорошо, а вот роды были долгими: врачи надеялись, что Ксения справится сама, а когда стало понятно, что ей нужна помощь, было поздно - у малыша случилась гипоксия. Из-за нее маленький Ванечка более двух месяцев провел с мамой в больнице, где врачи всеми силами старались помочь ребенку.

«Когда нас наконец выписали, то сразу направили к неврологу, сказали, нужна реабилитация, и почти с первых дней мы боремся за сына» - рассказывает Ксения - «В год нам установили инвалидность: у Вани ДЦП. До 4 лет мы лечились по месту нашего жительства в городе Красноярске, но улучшений не было. Тогда мы обратились за помощью в специализированные центры за пределами края, и у Вани стали появляться результаты: он начал сидеть, ползать, произносить слова, стоять на коленях, ходить на коленях, стоять самостоятельно несколько минут, а в 11 лет удалось сделать свой первый самостоятельный шаг!».

Несмотря на болезнь, Ваня очень жизнерадостный, добрый и открытый ребенок: как говорит Ксения, больше всего он любит старые фильмы, особенно "Служебный роман". Добрую, немного наивную историю любви Ваня знает почти наизусть, и даже "пересказывает" сюжет младшему пятилетнему братишке: из-за заболевания у Вани дизартрия, поэтому не все его могут понять, что говорит мальчик, но все-таки, благодаря курсам реабилитации, где есть занятия с логопедом и логопедический массаж, речь Вани можно разобрать.

Кроме того, благодаря сильному характеру и воле к победе, в 11 лет Иван пошел в школу: «Ваня любит приезжать в школу на индивидуальные занятия с учителем, также учителя приходит к нам домой» - рассказывает мама Ксения - «Сын любит русский язык, мне кажется он по складу гуманитарий, потому что с математикой у нас дела не очень. А ещё Ваня изучает английский - заинтересовался незнакомыми буквами, и я рассказала ему про другие языки, потом мы сделали карточки, и теперь мы занимаемся иностранным языком».

Но не только из реабилитаций и учебы состоит жизнь Вани: он очень любит заниматься творчеством, играет на пианино. Руками это делать не получается - у ребенка гиперкинез - поэтому Иван учится играть ногами: он разучивает детские мелодии и исполняет их младшему брату.

В феврале Ване была сделана операция по реконструкции стоп - это должно помочь ребенку твердо стоять на ногах и научиться ходить как другие дети. Впереди сложная послеоперационная реабилитация: специалисты Научно-практического центра детской неврологии очень ждут мальчика на специализированный курс для восстановления двигательных навыков, уменьшения неврологического дефицита и улучшения в двигательном развитии. Стоимость курса составляет 250 000 рублей, но таких денег у семьи Тихоновых просто нет.

Именно поэтому мама Ксения обращается ко всем, кто может оказать помощь Ване собрать нужную сумму. Без этой реабилитации ребенок не сможет восстановить двигательные навыки, а без них Ванечка будет лишён возможности развиваться.

Не менее 10 ₽