• диагноз

  • о ребенке

Средства на лечение ребенка собраны. Большое спасибо!
Ваша помощь очень нужна другим детям. Помогите маленьким пациентам.

История сестер Степановых удивительна, как сама жизнь - ведь иногда случается так, как даже в самом фантастическом романе не прочитаешь. Родители растили дочерей, радуясь их успехам: старшая, Наталья, учится в школе, занимается фигурным катанием - тренер отмечал успехи девочки, считая, что у нее есть все шансы стать профессиональной спортсменкой, а младшая, Юля, вот-вот должна пойти в первый класс - событие, которого любой ребенок ждёт с нетерпением и радостью. Перед школой Юля прошла медосмотр, он-то и выявил у малышки проблемы с сердцем. Для уточнения диагноза Юлю отправили в Республиканскую детскую клиническую больницу г. Сыктывкар, где и поставили диагноз: порок сердца, необходима операция.

«Дочки никогда не жаловались на здоровье» - рассказывает мама Ольга - «Я, конечно, отмечала, что младшая, Юля, часто ест без аппетита, но дети часто капризничают за едой. А когда поставили диагноз, то нам пояснили, что потеря аппетита тоже может быть симптомом. И мы решили, раз у Юли проблемы с сердечком, надо проверить и Наташу - она иногда жаловалась на усталость, но мы списывали это на высокие спортивные нагрузки, и школу».
Как оказалось, решение провести обследование и у старшей дочери было правильным и своевременным: у Наташи так же обнаружили порок сердца, более того, ее ситуация была гораздо серьезнее, чем у Юли - болезнь буквально поставила старшего ребенка на грань жизни и смерти.

«Врачи сказали, что у Наташи ситуация хуже, чем у Юли. Удивились, что она так долго смогла активно заниматься фигурным катанием - там нагрузки, и буквально каждая тренировка могла стать последней».

Сейчас подобные операции проводятся по квоте ОМС, но тогда для сестер квот не хватило, а самостоятельно оплатить процедуры для двух дочерей Степановы не могли. И тогда мама Ольга обратилась в фонд «Линия жизни» - «Не помню, кто нам посоветовал, но в тот момент это было нашей единственной надеждой. Я написала в фонд письмо, рассказала о нашей болезни, и, наверное, случилось чудо: мне пришел ответ, что наш случай взяли в работу».

Деньги на операции для Юли и Наташи удалось собрать в срок: в 2015 году, с разницей в три месяца, обеим девочкам были установлены окклюдеры на сердце, что позволило скорректировать дефект межпредсердной перегородки и подарить детям здоровую жизнь.
Сегодня, по прошествии времени, сами сестры вспоминают свою болезнь уже без страха: «Конечно, со спортом пришлось закончить» - делится Наташа - «Но я всегда любила рисовать, мне нравилось творчество, поэтому нашла себя именно в нем: поступила учиться на дизайнера графики и анимации в один из ВУЗов Санкт-Петербурга». А младшая, Юлия, решила стать стоматологом: «Юля с детства мечтала стать медиком, но с направлением определились недавно» - рассказывает мама Ольга - «Так что у нас в семье будут художник и врач».

А ещё сестры мечтают: Наташа хотела бы создать свою компьютерную игру про путешествия по России - девушка побывала в Нижнем Новгороде, Орле, вдохновилась Петербургом и готова рисовать самые красивые локации, а Юля намерена поступить в московский медицинский ВУЗ. 
Из-за высокого темпа жизни сестры видятся не часто, но увлечения у них схожие: обе волонтеры, кроме того Наташа донор, а Юля планирует после начала учебы в ВУЗе оказывать социальную помощь престарелым. Наташа и Юля уверены, что добрые дела надо делать по велению сердца, а их сердца теперь здоровы и могут нести добро людям.