• Другие уточненные поражения по ДЦП. Синдром мышечной дистонии по гипотоническому типу.
    диагноз
  • ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" МЗ России
    больница
  • 15.03.2022
    Сургут
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
3 080
из 361 700

К Веронике может вернуться речь, если ей вовремя помочь!

Вероничка родилась недоношенной. На 28-й неделе у мамы, переболевшей во время беременности ковидом и получившей осложнения на почки, начались преждевременные роды, и на свет появились сразу три девочки: сначала близняшки, а затем Вероника. 

Вес малышки при рождении составлял всего 720 г, рост 33 см. Дышать самостоятельно она не могла, поэтому ее подключили к ИВЛ. В результате грудная клетка стала формироваться неправильно, килеобразно, что мешало нормальному развитию органов дыхания и, в свою очередь, ослабляло иммунитет. В 2,5 месяца крошка, еще будучи в реанимации, подхватила пневмонию, перенесла несколько переливаний крови.

«Веронике было 4,5 месяца, когда она задышала сама. Я впервые смогла взять ее на руки. Это было такое счастье, что не описать словами», - рассказывает мама Гузель. Забрав дочку домой, она тут же начала занятия по реабилитации: массажи, ЛФК. Благодаря этому в 8 месяцев Вероничка научилась переворачиваться, в 9,5 месяцев начала ползать. С удовольствием играла в игрушки и проявляла интерес ко всему новому. В 1 год и 2 месяца сделала первые шаги. 
А потом малышка тяжело заболела, на фоне высокой температуры у нее прерывалось дыхание. Она прекратила говорить, отзываться на свое имя, много плакала и плохо спала с частыми пробуждениями. Так у ребенка проявились признаки аутизма. Вероника стала уединяться, отказывалась общаться и даже играть с сестренками. 

«Она никого не подпускала к своим вещам, даже до тумбочки не давала дотронуться, не то чтобы разрешить взять свою кружку или ложку. Когда нервничала, дергала себя за волосы, кусала себе руки. Иногда уходила в себя и как будто отключалась от окружающего мира, ни на что не реагировала. Это было страшно», - признается Гузель.

Помогли специалисты московского Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, куда тройняшек из Сургута взяли на реабилитацию. Девочку удалось стабилизировать. Она снова стала контактировать с сестрами и детьми друзей семьи. Стала откликаться на просьбы родителей и врачей.  После следующего курса реабилитации Вероника начала произносить отдельные слова, полюбила собирать пазлы и лего, приступы агрессии и истерики стали реже, наладился сон.

Сейчас Вероничке три года. Она сама ест и пьет из кружки, одевается и раздевается, ходит на горшок. Но речь еще не вернулась и сохраняется заторможенность, то есть ответить на вопрос она может, хотя и правильно, но только через несколько минут. 

«Врачи дают позитивный прогноз, считают, что есть все шансы вывести Веронику из этого состояния. По крайней мере, что она будет говорить и сможет хорошо социализироваться. Но очень важно не упустить время и проводить интенсивные развивающие занятия, постоянно корректируя их в зависимости от успехов», - говорит мама.

Сейчас особенно эффективен будет курс комплексной реабилитации «НМИЦ здоровья детей», где Вероничку уже хорошо знают и где есть необходимое для занятий оборудование. Но стоит такой курс 361 700 рублей. У семьи, где растут три маленьких девочки, каждой из которых требуется специализированная медицинская поддержка, а зарабатывает только папа, нет возможности оплатить лечение самостоятельно.

Каждый посильный, пусть и небольшой финансовый вклад – это шанс для Вероники пройти лечение и жить активной, полноценной жизнью.
Не менее 10 ₽