Линия жизни
Удаление гемангиомы лазером

Гемангиомы (врожденные)

Представляет собой врожденную патологию сосудов. Гемангиома единственная среди сосудистых опухолей, поддающаяся лечению и даже склонная к самостоятельному исчезновению. Единственное исключение — опухоль с увеличенным потребление тромбоцитов или синдром Казабаха-Меррита.

Врожденная гемангиома встречается примерно у 10% младенцев.

Частота распространения

Доподлинно неизвестно, из-за чего развивается гемангиома внутриутробно. Зарегистрированы случаи выявления сосудистой патологии у младенцев в нескольких поколениях. Однако нет причин полагать, что если у ребенка обнаружилась эта патология, то шансы рождения следующего ребенка с гемангиомой повышаются. Девочки с гемангиомами рождаются чаще, чем мальчики.

Виды

Сосудистая патология по своему расположению бывает:

  • простая, если затронутые ею сосуды проходят непосредственно в кожном покрове без вовлечения прилегающих тканей;
  • кавернозная, если поврежденные сосуды углублены под кожу и проходят в подкожно-жировой клетчатке;
  • комбинированная, если сосуд проходит и в кожном покрове, и в подкожно-жировой клетчатке.

Как развивается заболевание

Патология проходит три стадии (фазы) развития:

Стадия 1: с первого дня жизни и до 4 месяцев у доношенных младенцев, до полугода — у недоношенных, заключается в проявлении и активном росте.

Стадия 2: образование стабилизируется и перестает активно увеличиваться в размерах. Пятно темнеет и на его поверхности можно заметить сероватый «налет», что становится первым признаком регрессии. Эта стадия занимает от 4 до 6 месяцев у доношенных младенцев.

Стадия 3: размеры гемангиомы сокращаются, она теряет эластичность и полностью исчезает. Проходит с 8-10 месяцев ребенка и позже.

Если патология носит простую клиническую форму и располагается на закрытых участках тела, она может полностью регрессировать самостоятельно. В противном случае для ее полного устранения требуется проводить операцию по удалению гемангиомы у детей. Размеры образования при составлении прогноза значения не имеют.

В среднем 30% гемангиом у детей полностью исчезают к возрасту 1,5 лет, 50% — к возрасту 3 лет. К 7 годам можно говорить о регрессии 70% патологий такого рода, к 9- 10 годам — около 90%. Сосудистая патология чувствительна к гормонам, поэтому, как правило, при гормональной перестройке организма, то есть в период пубертата, отмечается ее полное исчезновение.

Какие гемангиомы нуждаются в лечении?

В большинстве случае патология регрессирует самостоятельно, не оставляя после себя каких-либо значимых косметических дефектов.

Но при наличии кавернозных или смешанных гемангиом объемом от 10 см3 может потребоваться лечение. В противном случае после естественной продолжительной регрессии остается избыток кожи, удалить который может только пластический хирург.

Одинаково нецелесообразно при смешанных или кавернозных гемангиомах как прибегать как оперативному хирургическому вмешательству, так и избегать лечения в принципе. Безотлагательное лечение таких патологий сегодня осталось в прошлом, более предпочтительной остается тактика наблюдения.

Удалению без промедления подлежат сосудистые гемангиомы, расположенные на лице, нарушающие естественные функции организма или угрожающие осложнениями.

Возможные осложнения

  • Некроз тканей.
  • Деформация прилегающий тканей.
  • Появление кровотечений.
  • Инфицирование сосудов и прилегающих тканей.

Современные методы лечения

Сегодня ключевыми требованиями к выбранному методу лечения являются эффективность, безопасность для ребенка и отсутствие выраженных косметических дефектов впоследствии.

Уже при первом визите к врачу устанавливается тип гемангиомы. Если она определяется как кавернозная или смешанная, в последующем требуется контроль в динамике на ультразвуковом исследовании с доплером.

Существует несколько направлений терапии:

  • гормональная — прием преднизолона;
  • бета-адреноблокаторами — введение пропранолола;
  • облучение патологии рентгеновскими лучами.

Лазерное удаление гемангиом предполагает подбор типа лазера для лечения каждой конкретной клинической формы образования. Это важно из-за того, что один и тот же тип лазера не используется для удаления глубоких подкожных сосудов, пораженных патологий, и поверхностных. Возможен сильный ожог. Сегодня существуют лазеры, генерирующие импульсы для коагуляции подкожных сосудов без повреждения прилегающих тканей.

Коагулируются преимущественно поверхностные сосуды. Лечением сосудистых патологий должен заниматься только хирург, квалифицированный как сосудистый с соответствующей подготовкой в сфере лазерной хирургии.

Криодеструкция — доступный и простой способ лечения неосложненных гемангиом. Но после заживления на коже могут оставаться достаточно заметные рубцы, представляющие собой серьезный косметический дефект. По этой же причине хирургическое иссечение так же можно считать менее предпочтительным терапевтическим методом.

В ведущих клиниках Москвы удаление гемангиом лазером у детей — это уже опробованный, эффективный и безопасный способ борьбы с патологией.

2019-11-14
О медицине

Я хочу пожертвовать

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242