• Злокачественное новообразование головного мозга
    диагноз
  • Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС)
    больница
  • 17.11.2011
    Омск
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
253 614
из 2 500 000

Маленькой Софье 12 лет, и для своего возраста она необыкновенно спокойная, рассудительная девочка. Больше всего на свете Софья любит канцелярские принадлежности - бабушка Наталья Петровна говорит, что у внучки целая коллекция ручек, скрепок, степлеров, и она может целый день наводить «порядок» в своих сокровищах. Софья очень хозяйственная: помогает бабушке с домашними делами, на кухне, и обязательно участвует в таком важном деле, как выпечка домашних пирожков. А еще девочка любит стихи Пушкина и знает почти все его сказки наизусть - особенно «Сказку о Царе Салтане»!

Так сложилось, что за Софьей и ее старшей сестренкой присматривает бабушка - волей обстоятельств мама девочек не может нести родительские обязанности: «Когда девочки были помладше, они называли меня мамой» - делится Наталья Петровна - «Но сейчас, конечно, уже просто зовут «Ба», у нас очень дружная маленькая семья, и я очень люблю внучек, готова на все, чтобы они выросли счастливыми и хорошими людьми».

Как это часто бывает, болезнь Софьи началась неожиданно - два года назад Наталья Петровна заметила, что внучка стала много пить воды. Бабушка отвела девочку к врачу, и результатом обследования стал диагноз: несахарный диабет. Софье прописали лекарство, рекомендовали следить за питанием, на том все и закончилось. А спустя еще год, осенью 2022 года, бабушка поняла, что внучка теряет зрение: «Сонечка мне не говорила, боялась огорчить, и я заметила, что она плохо видит, достаточно поздно. Мы сразу пошли к офтальмологу, там внучке поставили диагноз «атрофия зрительного нерва обоих глаз» - была версия что это на фоне диабета».

Но сердце Натальи Петровны подсказало - Софье необходимо более тщательное обследование. И ранней весной 2023 года ей сделали МРТ головного мозга, по результатам которого стало понятно - у малышки опухоль, именно она и провоцировала все изменения в самочувствии Софьи: «Из-за этой опухоли у внучки пропал гормон, который отвечал за водный баланс, а потом она передавила зрительные нервы. Сонечка сильно поправилась. Опухоль злокачественная, документы сразу направили в Москву, и через три недели нам пришел вызов».

Софья с бабушкой легли в госпиталь им. Бурденко, но местоположение новообразования оказалось таково, что удалить его полностью не представлялось возможным. Врачи провели все возможные процедуры, несколько курсов «химии», но решение было однозначным: Софье требуется курс протонной лучевой терапии. Этот вид высокотехнологичной медицинской помощи - единственное, что может помочь девочке. Без него она ослепнет, к тому же новообразование достаточно агрессивное, и сдерживать его химиотерапией не получится.

Наталья Петровна говорит, что она обратилась в фонд «Линия жизни», потому что своими силами помочь внучке не может: стоимость процедуры составляет 2 500 000 рублей, квоты на 2023 году уже закончились, а лечение нельзя откладывать. Именно поэтому Наталья Петровна просит вас, уважаемые благотворители, помочь Софье. А пока Софья ждет помощи, она часто созванивается с сестренкой и слушает свои любимые сказки Пушкина - там, где чудеса, где Леший бродит, добро всегда восторжествует, и все самые сокровенные желания исполняются!
Не менее 10 ₽