Сорокин Матвей

  • Поражение костной ткани, остеосаркома левой большеберцовой кости
    диагноз
  • ООО «ЛДЦ МИБСМорозовская Детская Городская Клиническая Больница им. Сергея Березина»
    больница
  • 2008 г. р.
    г. Москва
    о ребенке

Все средства собраны. Огромное спасибо!

Ничто в жизни десятилетнего Матвея Сорокина не предвещало беды – четвертый класс школы, уроки, домашние задания, друзья-одноклассники, игры, счастливое и беззаботное детство с заветной мечтой о собаке породы корги. Все изменилось зимой 2019 года, когда мальчик вдруг пожаловался родителям на боль в ноге. Обеспокоенная семья сразу обратилась к врачам, в поликлинике сделали рентген… Диагноз врачей прозвучал как гром среди ясного неба – остеосаркома большеберцовой кости.

Остеосаркома – это рак костей. Злокачественная опухоль растет в самих костях, быстро дает метастазы и без полученного во время лечения становится смертельной. Среди детей такой вид рака чаще всего встречается у подростков в период полового созревания – после 10 лет.

Последнюю четверть школьного года Матвей учился уже в Морозовской больнице. «Год почти безвылазно Матвей провел в больнице, были только короткие выписки, а в целом лечение заняло полтора года. В общей сложности ребенок прошел 12 курсов химиотерапии. Переносил по-разному, поначалу он переносил их плохо – был сильный ожог слизистой, а потом уже ничего», - рассказывает Дмитрий Сорокин, отец Матвея.

Чтобы Матвей мог выздороветь и вновь пойти, врачам требовалось не только удалить пораженный участок кости, но и заменить его эндопротезом. В подобных случаях «обычный» протез не сработает – ребенок продолжает расти, и с ростом разница в длине ног становится очевидной. Это может привести к серьезной деформации позвоночника и новым проблемам со здоровьем, не говоря уже о том, что сильно влияет на самооценку подростка. Именно поэтому Матвею нужен был «растущий» протез, то есть раздвижной, который позволил бы избежать неприятностей с опорной системой в будущем. Однако стоимость такого имплантата – больше 2 000 000 рублей, гигантская, абсолютно неподъемная сумма для обычной российской семьи.

Собрать необходимые средства помог спорт – пока маленький Матвей мужественно сражался за жизнь в Морозовской больнице, сотни взрослых приняли участие в спортивных событиях Бегового сообщества, чтобы помочь мальчику выздороветь и снова пойти. В результате нужная сумма была собрана, и уже в сентябре 2019 года Матвею сделали долгожданную операцию. «Операция прошла успешно, Матвей перенес ее нормально, но восстановление долгое – пока он до сих пор не может полноценно ходить. Кроме того, у Максима развился остеопороз, кости слабые, поэтому уже было два перелома – один через три месяца после операции и еще один через год. Сейчас он заново учится ходить, вспоминает заново, как это было, но чувствует он себя хорошо», – рассказывает Дмитрий.

Матвей заканчивает шестой класс. Дистанционная учеба, к которой с трудом справлялись российские школьники, стала для него привычной – сказался год обучения в больничных стенах. Теперь, когда болезнь побеждена, Матвей возвращается к обычной жизни, задумывается о карьере программиста – и уже делает первые успехи на этом поприще. Идти к намеченным целям и радоваться жизни мальчику теперь помогает исполнившаяся мечта: его новый друг – корги по имени Арчи.

Больше счастливых историй