• Задержка психоречевого развития, моторная алалия
    диагноз
  • Москва. ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 04.07.2019
    Ростов-на-дону
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
950
из 250 000

Матвей хочет общаться с друзьями

Матвею скоро 6 лет. Он ходит в садик, любит плавать и собирать пазлы, гоняет на самокате и мастерски попадает мячом по воротам. Однако рассказать о своих спортивных победах и любимых игрушках он не может – звуки, которые он произносит, никак не складываются в слова. Моторная алалия – так звучит диагноз мальчика. И чтобы преодолеть болезнь, ему требуется интенсивное комплексное лечение, пройти которое без нашей помощи Матвей не сможет.
Мотя родился обычным здоровым ребенком, состояние его не вызывало тревоги ни у медиков, ни у родных. Он рос и развивался в соответствии с возрастной нормой: вовремя начал держать голову, садиться, гулить, ходить, играть в игрушки. Вот только речь никак «не запускалась». Даже «мама» и «папа» он не произносил. 

«Советчиков было много. Нас убеждали, что мальчики позже развиваются, вспоминали истории, как у знакомых ребенок до пяти лет молчал, а потом в один день заговорил предложениями. Но мы не стали столько ждать и в 2,5 года начали бить тревогу, обследовать сына, водить его на процедуры, занятия с логопедом», - рассказывает Юлия, мама Матвея.

Занятия не прошли даром. Понимание обращенной речи улучшилось. Очень помогает готовность Моти потратить время, но дойти до сути: если он что-то не понимает с первого раза, то не игнорирует просьбу, а ждет, когда ему повторят её другими словами. Вообще, по оценке специалистов, словарный запас у Матвея довольно большой, и на занятиях он называет предметы, цвета, геометрические фигуры – пусть пока не полными словами, а первыми слогами, но понять можно. Но в быту он вообще не использует речь. Даже маму никак не называет, предпочитая использовать жесты.

Это создает большие трудности в общении. Мотя – очень коммуникабельный ребенок, он не боится незнакомых людей, на площадке сам первый подбегает к деткам. Вот только когда ребята начинают задавать ему вопросы «как тебя зовут», «будешь с нами играть», он молчит. И дети, думая, что он не хочет с ними дружить, разворачиваются и уходят. Мотя остается один и огорчается, что его не берут в игру.

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, почему Матвей не разговаривает. У него правильно сформирован речевой аппарат, нет генетических отклонений, у него хорошая память, отличная координация и, что важно, большое желание общаться с окружающими. 
Специалисты полагают, что мальчику нужен «толчок»: интенсивная комплексная терапия с применением самых современных методик и оборудования. Такие условия созданы в ГБУЗ НПЦ ДП ДЗМ. Но стоит курс реабилитации там стоит 250 тысяч рублей. Для семьи Матвея это огромные средства, ведь еще нужны деньги на билеты из Ростовской области до Москвы и обратно.

Поэтому семья обращается с просьбой помочь оплатить лечение и дать Моте шанс стать здоровым ребенком, мальчишкой – болтунишкой, у которого появятся друзья и которому будут открыты в будущем все дороги!
Не менее 10 ₽