Линия жизни
/zhizn-fonda/novosti/vremya-po-grinvichu-zastylo-na-pushke/

Новости

26.12.2017
Время по Гринвичу застыло на Пушке
3242
отправьте SMS с суммой пожертвования на этот номер

Москва и Лондон обменялись культурными ценностями.Ценности эти, впрочем, не вечные, ибо изо льда. В Москве на Пушкинской площади поставили Биг Бен, в Лондоне на Трафальгарской — собор Василия Блаженного. Авторы изваяний — мастера Ассоциации ледяных скульптур России.

Биг Бен открыли утром 11 января. Прозрачно-голубая ледяная скульптура была окружена металлическими заграждениями; к ним и привязали ленточку. А от прохожих отгородились еще одним кордоном, с милицией. Ожидались разного рода деятели, политики и артисты. Не пришли. Двое мужчин в галстуках сожалели, что нет представителей посольства Великобритании. Зато был крупный чиновник из столичного правительства, сказал слово. Наверняка что-то важное: про культуру, укрепление, культурный обмен и связи. Только я не расслышала. Микрофона не было. Потом чиновник взял ножницы с синей подушки и перерезал-таки красную ленточку.

Открытие ледяных скульптур в двух столицах приурочено к фестивалю «Русская зима», организованному Российско-Британской культурной ассоциацией и комитету по туризму города Москвы. Праздник будет, однако, только в британской столице. На «Трафальгарке» развернут гуляния в русских традициях, выступят артисты Московского государственного кукольного театра. Среди фольклорных коллективов, что приедут в Лондон, — ансамбль танца «Маленький джигит» из Беслана, бурятский «Багма Цесег» и песенно-танцевальный коллектив «Эргирон» с Чукотки. По площади прошагают курсанты Кремлевского полка, «демонстрируя свои церемониальные навыки впервые за пределами России», как отмечается в сообщении лондонской мэрии. По сведениям РИА Новости из Лондона, во время фестиваля будет проходить сбор пожертвований для двух благотворительных организаций — «Линия жизни» и «Северная корона», занимающихся помощью больным детям и поддержкой детских домов России.

Первый фестиваль «Русская зима» состоялся в январе прошлого года, и посетили его 50 тысяч человек.

...А в Москве — так, по скромному, обойдемся одним ледяным Биг Беном. Скульптура была готова уже накануне вечером. Шестеро мастеров, разбрызгивая ледяную крошку, допиливали, досверливали и доскабливали последние детали.

— Вот ведь работа у вас — все время на морозе... — говорю одному из них, Артему.
— Это что, мороз? — улыбнулся он. — Вот мы в Томск прилетели делать ледяной дворец, какой был у императрицы Анны Иоанновны. Вышли из самолета без шапок, без перчаток, а там — минус 28! Вот это — мороз.
— А что вы делаете летом?
— Летом — фигуры из песка. Видела в зоопарке?
(Летом в Московском зоопарке прошел фестиваль песочных скульптур, и мастера Ассоциации представляли на нем несколько крупных работ. Песок — сложная субстанция, но условия труда, конечно, поприятнее: ходишь себе в тапочках и майке, потягиваешь газировку...)

Лед для Биг Бена брали из Гребного канала в Крылатском. Почему, спрашиваю, не из Москвы-реки? Потому, отвечает, что там чище, да и толщина необходимая — не меньше двадцати сантиметров. Вырезали куски размером примерно метр на метр, обтачивали стамеской, ставили один на другой. Поднимали сами, на руках. Каждая глыба весит килограмм 70-80. Изначально было 12 тонн льда, по ходу работ одну тонну отсекли, стесали и срезали. Рисунок и рельеф наносили все той же стамеской, электропилой и специальной дрелью. Работали неделю.
      
На собор Василия Блаженного в Лондоне также ушла дюжина тонн льда. Только наши мастера в британской столице, где зимняя температура не опускается ниже +5, работали в специальных гигантских холодильниках при -10. Надо полагать, лондонская скульптура простоит дня два-три, наша — пока держится минус.
      
Высота ледяного собора в Лондоне — три с половиной метра, московского Биг Бена — шесть метров. В лондонских часах — 320 футов. Примерно 100 метров. То есть, наш Биг Бен построен в соотношении приблизительно 1:16. Вечерами скульптура подсвечивается.
      
А на ледяном циферблате застыло время. Без двух минут три.

Я хочу пожертвовать

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242