Тренды и инновации в благотворительности
Благотворительный фонд «Линия жизни» 3 декабря провел стратегическую сессию «Тренды и инновации в благотворительности» в рамках международного форума гражданского участия «Мы Вместе», который прошел со 2 по 5 декабря 2021 года в московском Центральном выставочном зале «Манеж». Форум приурочен к международному Дню волонтера, который отмечается 5 декабря.
Открыла сессию «Тренды и инновации в благотворительности», организатор мероприятия президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова, — «„Линия жизни“ занимается спасением тяжелобольных детей. И мы все вместе зажгли зеленый свет жизни нашим детям. И сегодня не только мы сидим здесь. А ещё тысячи спасенных детей, которые благодаря нам с вами продолжают жить. Сейчас очень резко меняется статистика тех, кто участвует в благотворительности — раньше это были взрослые, смотрящие Первый канал, а сейчас 37% это молодежь, пользующаяся технологиями digital. Для нас очень важно внедрять такие технологии в свою практику, и в работу благотворительного сектора».
В стратегической сессии также приняли участие:
- Елена Тополева-Солдунова — директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии по НКО Общественной палаты РФ;
- Гор Нахапетян — со-учредитель фонда «Друзья»;
- Александра Болдырева — исполнительный директор, «Форум Доноров»;
- Татьяна Константинова — председатель совета Центр социальных проектов «Счастливые Люди»;
- Мария Залунина — руководитель направления КСО, Национальная Медиа Группа;
- Светлана Колосова — президент консалтинговой группы «Старая Площадь»;
- Ксения Савкина студентка Школы дизайна НИУ Высшей Школы Экономики.
Участники сессии пришли к заключению, что социальные проекты в России выходят на новый профессиональный уровень, все более вовлекают в свою сферу молодое поколение и требуют профильной профессиональной подготовки.
НКО, как современный и динамичный тренд, нуждается в развитии и популяризации. Быстро меняющиеся реалии современной жизни требуют новых нестандартных подходов. Исследования показывают, что растет число доноров поколения Z. Чтобы привлечь молодых и заручиться их поддержкой традиционный фандрайзинг прибегает к использованию нового языка, понятного молодому поколению, выросшему на цифровых технологиях. Девиз инноваций – быстро, удобно, а значит digital.
Социальные проекты становятся более качественными и разнообразными по сферам деятельности, более доступными и адресными. Идёт значительный рост социальных проектов, связанных с наукой, изобретениями и новыми технологиями, с развитием творческого потенциала и помощью арт институциям.
В связи с этим приобретает чрезвычайную актуальность вопрос профильной профессиональной подготовки на самом современном уровне. Профессионалы, занятые в этой сфере, должны помочь каждому человеку, а в особенности молодому, найти собственный интерес и лично участвовать в социально значимых проектах.
Перед представителями общества стоит важная задача – дать почувствовать каждому счастье вовлечённости в важные дела, сделать благотворительность частью жизни, а не просто отдельными актами милосердия.
При поддержке бизнеса, общества и государства вовлеченность молодого поколения в социальную активность способствует формированию зрелости, гражданской ответственности, жизнь наполняется смысловым содержанием, а это в свою очередь влияет на развитие социальной составляющей в восприятии бренд России.
Мы благодарим всех, кто пришел к нам в павильон «Счастье».