Скончался священник Георгий Чистяков

22 июня на 54-м году жизни после тяжелой болезни скончался священник Георгий Чистяков, известный московский пастырь, филолог-классик, христианский мыслитель, член Попечительского совета «Линии жизни».

Георгий Петрович Чистяков родился 4 августа 1953 года в Москве. В 1975 году окончил Московский государственный университет по специальности «древняя история и классическая филология», защитил кандидатскую диссертацию. Был также доктором филологических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

С 1975 преподавал древнегреческий и латинский языки в Московском государственном лингвистическом университете, работал в редакции журнала «Вестник древней истории». В 1985–1997 читал в Московском физико-техническом институте курс лекций по Библии, истории христианства и истории богословской мысли, заведовал кафедрой истории культуры. Преподавал в Московском государственном университете, в Российском государственном гуманитарном университете, автор курса лекций «Священное Писание и литургическая литература», спецкурса «Методология историко-культурных исследований». Читал лекции в Страсбургском университете, центре «Сен-Жорж» (Париж), Министерстве образования Северной Ирландии.

Был также членом Правления Российского библейского общества, председателем комитета по научной и издательской деятельности; членом Международной ассоциации исследований по патристике; членом Попечительского совета Общедоступного православного университета им. А. Меня.

В 1992 году был рукоположен во диакона, а в 1993 — во пресвитера. С тех пор постоянно служил в московском храме св. Космы и Дамиана в Шубине (в Столешниковом переулке). Был настоятелем храма Покрова Богородицы при Российской детской клинической больнице, где, как правило, служил по субботам.

С 2000 года Георгий Чистяков возглавлял отдел религиозной литературы (позже переименованный в научно-исследовательский центр по исследованию религиозной литературы) Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

Перу отца Георгия принадлежат многочисленные филологические, публицистические, богословские произведения — в частности, размышления над Ветхим и Новым Заветами, переводы с древнегреческого и латинского.

В 2004 году отец Георгий вошел в Попечительский совет «Линии жизни» и очень помогал нашей Программе.

«Линия жизни» глубоко скорбит в связи с этой утратой. Светлая память отцу Георгию…

2017-12-26
Новости