Линия жизни
26.12.2017
Пушкин въехал на корове Бильжо
3242
отправьте SMS с суммой пожертвования на этот номер

В Лондоне, в легендарном центре Барбикан, прошел благотворительный вечер и аукцион в рамках программы «Линия жизни». Хитом торгов «Пушкин» — корова, расписанная колумнистом и карикатуристом «Известий» Андреем Бильжо.

В Лондоне, в легендарном центре Барбикан, прошел благотворительный вечер и аукцион в рамках программы «Линия жизни». Хитом торгов стал «Пушкин» — корова, расписанная колумнистом и карикатуристом «Известий» Андреем Бильжо.

После выступления Королевского филармонического оркестра начался аукцион. На торги были выставлены книги дизайн-студии «Агей-Томеш» (потрясающей красоты альбомы об истории театра, метро и русской культуры вообще), авторские игрушки Оксаны Ярмольник и корова «Пушкин», расписанная Андреем Бильжо в рамках проходящего сейчас в Москве проекта «Парад коров» (белые муляжи коров в натуральную величину отдали на откуп художникам, которые расписали их как хотели; правда, корова Бильжо поменьше, она сделана специально для лондонского аукциона).

Героем коровы Бильжо стал Пушкин. И не только потому, что он  «наше все», но и потому, как объясняет художник, что он никогда не был за границей. Невыездной поэт въехал за рубеж на корове.

Пушкин у Бильжо похож, понятное дело, на Петровича. Но сценки, воспроизведенные на коровьем боку, вызывают в памяти анекдоты Хармса про Пушкина (например, про его детей, которые падали со стула). Эта ирония, этот отсылающий то ли к Петровичу, то ли к Хармсу метод десакрализации «солнца русской поэзии» разительно отличается от всего того пафосного представления России на Западе, к которому мы (они) привыкли. И, кажется, это правильный путь: только так, через иронию и самоиронию, и можно представлять Россию.

«Пушкин» Бильжо стартовал на аукционе с тысячи фунтов. На момент подписания номера «Известий» в печать торги еще продолжались. Все собранные средства будут по программе «Линия жизни»переданы больным детям.

Я хочу пожертвовать

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242