Линия жизни
/zhizn-fonda/novosti/protonnaya-terapiya-energiya-chastits/

Новости

06.04.2020
Протонная терапия. Энергия частиц спасает жизни
Протонная терапия. Энергия частиц спасает жизни

Протонная терапия – новое направление медицинской программы благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». Это новое слово в лучевом лечении онкологии.

Ежегодно в России выявляются 3500 новых случаев онкологических заболеваний у пациентов моложе 19 лет.

Лучевая терапия, самостоятельно или в сочетании с хирургией и/или химиотерапией, применяется в лечении 60% детей с онкологическими диагнозами. Даже после операции часто надо облучать ложе опухоли – чтобы со стопроцентной гарантией уничтожить оставшиеся там злокачественные клетки. Именно протонная терапия все чаще выбирается врачами как наилучший способ лучевого лечения детей - он более щадящий для организма и высокоэффективен.


Все мы знаем, что в борьбе с различными видами раковых опухолей уже давно используется лучевая терапия. Но радиация может быть как другом, так и врагом. Радиация затрагивает и здоровые ткани. Ученые давно думали, как добиться воздействия только на саму опухоль. И в 1946 году физик Роберт Уилсон выдвинул идею применять в медицине протоны. Но тогда ученые еще не придумали, как увеличивать скорость движения протонов, и они не проникали на нужную глубину. А еще надо было решить задачу, как сорганизовать хаотичное движение протонов, невероятно маленьких элементарных частиц.

Ворвавшаяся в нашу жизнь компьютерная эра, развитие новых технологий позволили физикам и врачам добиться цели! Протоны, наконец-то, обуздали и научились ими управлять. Да еще и во имя благой цели. Теперь протоны спасают жизни!

В Женеве стоит знаменитый Большой адронный коллайдер. Примерно такими же космически умными приборами сегодня умеют управлять врачи в протонной терапии.

Что происходит во время самой процедуры? Буквально за доли секунды атомы водорода делятся на отрицательно заряженные электроны и положительно заряженные протоны. Цифры здесь тоже космические: за несколько микросекунд энергия протонов достигает 7 миллионов электрон/вольт! В циклотроне протоны достигают энергии до 250 миллионов электрон/вольт, и это позволяет им проникнуть в тело пациента на нужную глубину. При максимальной энергии протонный луч движется со скоростью, эквивалентной двум третьим скорости света! Циклотрон – это и есть коллайдер в миниатюре. Здесь с помощью мощных магнитов хаотичный поток протонов превращается в управляемый луч.

Физические свойства протонов позволяют им доставить практически всю энергию в одну заданную точку – так называемый пик Брэгга. С помощью умнейшей аппаратуры врач рассчитывает пик Брэгга – эта точка должна быть в центре раковой опухоли.

У протонов – есть «сверхспособности». Любознательному ребенку будет понятно, как действует протонный луч, если он представит себе целую команду суперменов, наперегонки летящих на помощь с огромной скоростью.

Волшебный луч поступает в тело пациента под любым углом, его точность рассчитывают мощные компьютеры, врачи следят за ходом процедуры на мониторах. Доза подается в опухоль с помощью технологии так называемого «карандашного» сканирования. Протонный луч словно заштриховывает весь объем опухоли, двигаясь туда-сюда. Злокачественные клетки, с которыми боролись протоны, погибают не сразу, но уже через несколько недель заметен результат.

Вот так и работает протонная терапия. Не затрагивая соседние здоровые ткани, протоны бьют точно в цель – только в тело опухоли. Лечение протонным лучом не требует хирургического вмешательства.

Это по-настоящему передовой метод лечения онкологических заболеваний. Он идеален для неоперабельных опухолей, а также для случаев, когда опухоль расположена в таком месте, что есть риск во время операции или лечения традиционной лучевой терапией (фотонами) повредить жизненно важные органы. Щадящее воздействие на организм делает протонную терапию наиболее подходящей для лечения детей.

По данным клинических исследований, проводимых в США и странах Европы с 1990 года, эффективность лечения протонами при опухолях в головном мозге достигает 90-95%. В отличие от лечения фотонами, протонная терапия не оказывает радиационного воздействия на окружающие опухоль структуры мозга и не приводит к таким осложнениям, как потеря зрения, слуха, замедление психического и интеллектуального развития детей. Риск появления через 10-15 лет после завершения курса лечения протонной терапией новых раковых клеток на порядок ниже, чем при использовании фотонной терапии. Все это делает протонную терапию признанным в мире оптимальным методом лучевого лечения детей. 

При поддержке фонда «Линия жизни» в Медицинском институте имени Сергея Березина (МИБС) в Санкт-Петербурге уже несколько десятков детей прошли курс протонной терапии.

Средняя стоимость лечения - около двух миллионов рублей. Обычно в курс протонного лечения закладывается от 24 до 36 фракций протонных лучей, в зависимости от сложности ситуации.

К сожалению, квотирование данных процедур осуществляется всего несколькими регионами: это Москва, Санкт-Петербург и Пермский край. В остальных случаях семьям с детьми, нуждающимися в протонной терапии, нужна финансовая поддержка. Часто для родителей больного онкологией ребенка протонная терапия становится последней надеждой, а для самого маленького пациента – последним шансом выжить.

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» оказывает помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за опасных заболеваний. Фонд финансирует высокотехнологичные операции, приобретение медицинского оборудования, медицинские исследования.


Благотворительный фонд «Линия жизни» поддерживает развитие высоких технологий, которые, благодаря его работе, становятся доступными российским детям.

Фонд помог улучшить качество жизни более 11 000 тяжелобольных детей. «Линия жизни» финансирует лечение детей по всей России.

https://www.life-line.ru/deti




2020-04-06
Новости

Я хочу пожертвовать

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242