Фаина Захарова выступила на ПМЭФ-2019

Смена поколений и новые технологии: какой будет филантропия будущего? Эту тему обсуждали участники дискуссии на площадке Лаборатории «Инносоциум» Петербургского международного экономического форума.

Диджитализация благотворительности – новый этап развития филантропической культуры, предусматривающий колоссальное увеличение доступных ресурсов и механизмов воздействия на аудиторию — с этим утверждением согласны все участники дискуссии.

За 2018 год почти 50% россиян совершали денежные пожертвования; 84% интернет-пользователей хотя бы раз поддержали деятельность благотворительных организаций. 

По данным CAF, за последние десять лет число частных доноров на онлайн-платформах выросло за последние годы в 30 раз: с 13,3 тысячи человек в 2013 году до более чем 411 тысяч человек в 2017 году и вместе они пожертвовали более 800 миллионов рублей.

Фаина Захарова, президент фонда «Линия жизни», уверена, что будущее за видео-контентом. «Современная аудитория мало читает, но много смотрит, и в этих условиях наиболее перспективный формат — live video: сториз, стриминг». Следует учитывать интересы поколений и менять кампании под разные аудитории: тех, кто любит читать и делает это всю жизнь, тех, кто преимущественно скроллит ленты».

Фонды теперь ориентируются на новую digital-стратегию, основанную на принципах: быстро, просто, близко. С точки зрения практики эта стратегия подразумевает:

  • партнерство со стейхолдерами (банки, платежные системы, digital-компании)
  • расширение digital-присутствия - не только сайт, свой аккаунт в соцсети, но мессенджеры (WhatsApp), сервисы партнеров (Сбербанк-Онлайн) и т.д.
  • разработка собственных инструментов (мобильное приложение, интерактивные стенды и т.п.)
  • максимальная открытость (акции, проекты) и прозрачность
  • быстрые отчеты и показатели эффективности – показать, какие изменения достиг благотворитель, участвуя в том или ином проекте
  • аналитика.

Но при этом почти для 75% НКО внедрение цифровых технологий не представляется возможным из-за финансовых ограничений. И именно здесь фонды (чувствуют свою ответственность и возможность помочь, сократить разрыв между региональными и крупными федеральными НКО.

Дискуссия состоялась в рамках обсуждения социально значимых тем на полях сессий деловой программы ПМЭФ-2019, разработанных Социальная платформа Фонда Росконгресс, фондом «Инносоциум». Благодарим коллег из Фонд Росконгресс за возможность инициации экспертного диалога на столь высоком уровне.

Фаина Захарова выступила на ПМЭФ-2019
2019-06-10
Новости