Линия жизни
26.12.2017
Cтадная благотворительность

В Москве начался парад коров. Парад коров, прокатившийся по многим городам мира, добрался в этом году и до Москвы. Он начинается сегодня. Расписанные пластиковые животные будут появляться на улицах столицы постепенно. Первые рогатые скульптуры установят в ГУМе. Затем, в течение двух месяцев, коровы займут и другие площадки города. Сегодня Москва могла бы проснуться преображенной. 

Стада разрисованных пластиковых коров в натуральную величину должны были, по плану, украсить разные людные места столицы. Всего в московском параде планировалось участие около 500 «голов», и, честно говоря, представлялось, как они появятся на улицах города единовременно. Это, пожалуй, было бы впечатляюще. Но ожидавшегося нашествия рогатых толп на Москву не случится. Коровы выберутся на улицы осторожно, с оглядкой. Первые двадцать появятся сегодня на территории ГУМа. Это «коровья разведка», авангард, коровы–застрельщицы. 

Их задача — выдержать столкновение с местной двуногой публикой в течение десяти дней. В скором времени к ним придет подкрепление — еще десять пар рогов со стороны Красной площади. А там уже будет видно, кто тут стадо и стоит ли выпускать к людям остальных.

Опасаются, конечно, не сами коровы, а организаторы парада коров. Москва — не Дели, и здесь трудно найти людей, почитающих рогатый скот священными животными, хранящими внутри себя дар бога Агни. Кроме того, речь идет не про живых буренок, а про пластиковые скульптуры, раскрашенные по эскизам профессиональных художников, деятелей культуры и простых смертных, приславших эскизы на конкурс. Реакция публики непредсказуема. Некоторые из скульптур замечательно украсили бы дачный участок, например, если бы влезли в багажник. Другие могут подвигнуть зрителя «довершить» работу художника. Уже за тот месяц, что коровы провели на паркинге торгово-развлекательного комплекса «Атриум», были проиграны разные варианты подобных взаимодействий человека и безмолвной стеклопластиковой скотины. Поэтому организаторы осторожны. Ведь коров предполагается в конце парада выставить на аукцион «Сотбис», который пройдет 26 октября. И все средства от продаж будут адресно перечислены в различные детские учреждения. В свете этих планов забота о безопасности коров вполне понятна. Богатый международный опыт подсказывает, что имеет смысл приделывать к скульптурам трехсоткилограммовые постаменты.

Первый парад коров прошел в Цюрихе в 1998 году. Тогда это привело в город миллион туристов со всей Европы, а розничные продажи выросли на 30%. После этого коров уже было не остановить: Чикаго, Нью-Йорк, Лондон, Прага, Токио, Сидней - городские власти не отказывались от коровьих стад, и города только выигрывали от этого. Так, парад в Нью-Йорке посетили 44 миллиона человек, а на благотворительные цели было собрано 1,3 миллиона долларов. Придумал коровьи статуи художник Паскаль Кнапп, а развернул событие в мировом масштабе Джерри Эльбаум. Коровьим нашествиям за семь лет подверглись 25 городов. Например, одновременно с Москвой парады коров готовились в Сан-Паулу, Мехико, Флоренции и Буэнос-Айресе. При этом три вида стеклопластиковых буренок — стоящих, пасущихся и лежащих — изготавливают на единственной фабрике в Польше. Девственно белые заготовки развозят затем по миру. Московские зрители имели возможность наблюдать, как такие коровьи «болванки» покрываются художествами, на весенней ярмарке «Арт Москва» в ЦДХ. Сейчас разрисовано уже 50 скульптур, а всего эскизов было предложено более тысячи. Кстати, понравившуюся корову можно купить — она стоит 10 000 евро. Недешево, но думается, что 26 октября будут совсем другие цены. Для аукциона отбирается сто и одна корова. Адресаты тех средств, что будут выручены, уже известны — среди них Детский хоспис Санкт-Петербурга, благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», ЮНИСЕФ в России и благотворительная программа «Линия жизни».

Я хочу пожертвовать

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242