100-летие народной дипломатии: желание помогать — это то, что объединяет по всему миру
26 октября в Москве в Национальном центре «Россия» состоялась сессия «НКО как инструмент народной дипломатии». Мероприятие прошло в рамках Международного форума сотрудничества, посвященного 100-летию народной дипломатии.
В событии приняли участие председатель Совета Ассоциации Добро.рф Артем Метелев, президент фонда «Линия Жизни» Фаина Захарова, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Виктория Карслиева, победитель программы «НКО без границ» 2025 года Михаил Иванов, руководитель эфиопской НПО Deborah Foundation Гемеда Беки Абадула и другие.
Модератором выступил заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.
Участники поговорили об НКО как инструменте народной дипломатии, реализации международных волонтерских проектов, грантовой поддержке российских и зарубежных НКО и научно-исследовательских центров, опыте работы иностранных НКО в России, а также об особенностях инклюзивной политики Африки и многом другом.
Артем Метелев отметил, что социальные инициативы и проекты являются частью народной дипломатии: «Сейчас особенно активно у нас почти каждую неделю отправляются "Миссии Добро" в разные страны. Только что в Египте были наши специалисты, которые помогали детям с ОВЗ. До этого в Абхазии, Узбекистане, Киргизии, где российские профессионалов на 2-4 недели едут под запрос местных сообществ. "Добро" как русское слово — это то, что нас отличает как нацию от многих, потому что у нас оно на уровне ценностей. Наша "Миссия Добро" — это созидание, которое мы транслируем в других странах. Поэтому мы сейчас стараемся это дело масштабировать».
Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Виктория Карслиева обратила внимание, что важно рассказать о тех возможностях, инструментах и механизмах, которые есть в нашей стране, для того, чтобы эту деятельность осуществлять и в России, и за рубежом, поскольку современные НКО охватывают огромное количество сфер, начиная от медицинского сопровождения, заканчивая культурными проектами.
«"Линия жизни" — это медицинский фонд. Мы поддерживаем все новейшие технологии, которые появляются сейчас и в нашей стране, и за рубежом в области детской онкологии и психоневрологии. За 21 год мы помогли более 75 тысячам детей. Благодаря новой технологии Car-T-терапии паллиативные дети, у которых практически нет позитивного прогноза при некоторых видах онкологии, получают 76% возможности жизни дальше», — сказала президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни» Фаина Захарова. «Чтобы обратить внимание как можно большего количества людей во всем мире на значение нашей работы – поддержки детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, мы инициировали масштабный Международный благотворительный проект «Добро возвращается!». Он проходил на легендарных парусниках «Крузенштерн», «Надежда», «Паллада» по Атлантическому, Индийскому океанам, Балтийскому, Японскому морям, по суше – великому Шелковому пути на спортивных КАМАЗах, а также побывал вместе с космонавтами Роскосмоса на МКС. Все это и есть народная дипломатия, ради главной цели - помощи нашим детям»