• Десмоидная фиброма левого полушария мозга. Послеоперационный дефект лобнотеменной области
    диагноз
  • Детская республиканская клиническая больница
    больница
  • 04.02.2018
    Малые Ширданы
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
1 424 085
из 2 588 380

Аяз читает, лепит, и верит что будет здоров!!

Больше всего на свете маленький Аяз любит книжку про доброго доктора Айболита. Возможно потому, что и сам он, в свои пять лет, уже успел познакомиться с врачами - не по своей воле. Аяз - старший сын в многодетной семье Макгыевых. Долгожданный и желанный ребенок, он родился в срок и с хорошими показателями: 9 из 10 по шкале Апгар. Аяз рос и развивался на радость родителям, но когда малышу исполнилось два года, мама Айсылу заметила на виске у сына небольшую шишку. Ребенка немедленно показали доктору, сделали УЗИ, и - тот не увидел ничего подозрительного, однако, для полной уверенности, дал направление в Детскую республиканскую клиническую больницу г. Казани, где Аязу провели КТ и МРТ. Они и показали, что у малыша гигантская опухоль размером с большое куриное яйцо. Диагноз звучал как приговор: «десмоидная фиброма (условно-доброкачественное новообразование) левого полушария мозга». Опухоль не метастазирует, но очень агрессивно разрастается.

«Мы не были готовы к такому» - признается мама Айсылу - «Но спасибо докторам, они очень быстро приняли решение, что делать. Аяз пережил сложную операцию, на снимках КТ было видно, что опухоль разъела кость, было много слез и волнений, но я всегда верила в лучшее. Операция длилась 4 часа, и спасибо нашим врачам, хирургам, они спасли моего сына!».

Теперь на месте хирургического вмешательства у Аяза стоит титановая пластинка. Но это временное решение – мальчик активно растет, и из-за этого пластинка деформируется, так как не может меняться вместе с растущими костями черепа. Кроме того, из-за несовершенства конструкции у Аяза много ограничений: он не может, как другие дети, активно играть, бегать и прыгать, ходить в секции и заниматься спортом. Поэтому сейчас Аяз предпочитает спокойные занятия: «Сынок любит паззлы и Лего – у него получается собирать интересные конструкции. А недавно мы познакомились с лепкой, и теперь Аяз почти скульптор – все время пытается повторить в пластилине то, что ему понравилось на улице или героев мультиков» – рассказывает мама Айсылу – «Но я все равно тревожусь за сына. Через полтора года ему идти в школу, и страшно подумать если кто-то его толкнет или он ударится головой».

Специалисты ДРКБ г. Казани предложили единственный выход: замену титановой пластины на индивидуальный имплантат височной кости мальчика, и тем самым полностью реабилитировать ребенка для дальнейшей полноценной жизни. Однако подобное лечение и изготовление имплантата стоит фантастическую для многодетной семьи Макгыевых сумму в 2 588 380 рублей. Вместе мы сможем сделать так, чтобы Аяз получил необходимое лечение и смог жить полноценной жизнью, как миллионы других мальчишек!

Не менее 10 ₽