Линия жизни
/zhizn-fonda/novosti/faina-zakharova-prinyala-uchastie-v-forumakh-zdorovoe-obshchestvo-i-rossiyskom-investitsionnom-forum/

Новости

18.02.2019
Фаина Захарова приняла участие в форумах «Здоровое общество» и Российском инвестиционном форуме в г. Сочи
Фаина Захарова приняла участие в форумах «Здоровое общество» и Российском инвестиционном форуме в г. Сочи
3242
отправьте SMS с суммой пожертвования на этот номер

Первый день работы Российского инвестиционного форума в Сочи был целиком посвящен вопросам общественного здоровья. Президент фонда «Линия жизни» выступила в рамках панельной сессии «Общественное здоровье в регионах. Демография на пороге перемен в обществе».

На встрече речь шла о необходимости социализации поколения старшего возраста. Наш фонд регулярно проводит множество семейных благотворительных мероприятий. В них часто принимают участие волонтеры серебряного возраста. «Совершенно бесценно видеть, как на глазах другой человек заряжается энергией людей вокруг. Молодежь, кстати, сама тянется к волонтерам серебряного возраста, — делится своими наблюдениями Фаина Захарова, президент фонда «Линия жизни», — взрослых людей тоже нужно уметь мотивировать и создавать им условия для социализации, это очень важно. Необходимо соединять разные возрастные категории, потому что каждому чего-то не хватает, и каждый может чем-то поделиться».

На следующий день 14 февраля рабочий визит Фаины Захаровой начался в «Лаборатории социальных инвестиций», где проходила сессия: «Старение со смыслом: развитие практик активного долголетия в регионах».

В России более высокая занятость пенсионеров, чем в целом по миру, а также более распространенная практика ухода ими за детьми. Благотворители же видят и другие возможности занятости: как рассказала Фаина Захарова участникам дискуссии и слушателям, «занимаясь спасением тяжелобольных детей, мы много говорим о здоровом образе жизни, вовлекаем семьи, поколение серебряного возраста в эту работу».

Фаина Захарова сформулировала свой рецепт активного долголетия: здоровье, социализация, осознанность, инклюзия и мотивация. «Общаясь с серебряными волонтерами, которые приходят к нам в фонд, мы сами восторгаемся тем, какими компетенциями, какими актуальными знаниями они обладают: это и дизайнеры, и пиарщики, и маркетологи, и юристы».

Фаина Захарова обратила внимание собравшихся, что необходимо сфокусировать работу СМИ на данной проблематике. «В большинстве своем телевизор смотрит именно эта целевая аудитория. Люди должны понимать, как востребована данная часть населения, и как она нужна нашему обществу».

На сессии речь несколько раз заходила о ставшей популярной в России скандинавской ходьбе. Фаина Захарова заметила, что на мероприятии фонда «Линия жизни» «Скандинавский променад» приходит огромное количество людей серебряного возраста, причем и как участники, и как волонтеры. Спортивный праздник становится по-настоящему семейным.

Ближайший наш променад состоится в августе в Казани. Следите за новостями!

2019-02-18
Новости

Я хочу пожертвовать

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242