Линия жизни
Аферез

Аферез

В последние годы в качестве источника гемопоэтических стволовых клеток для аутотрансплантации применяют периферические стволовые клетки крови самого пациента. Это главное отличие от трансплантации костного мозга (ТКМ) с применением донорских гемопоэтических клеток.

Чтобы выделить стволовые клетки из периферической крови, ребенку вводят рекомбинантные факторы роста для их стимуляции и мобилизации. Последующий отбор (аферез) этих клеток проводится через 4–6 дней. Затем для идентификации и выделения стволовых клеток производится флуоресцентно-активированная сортировка, после чего материал замораживается. Трансплантация проводится по медицинским показаниям. В определенный день из криоконсервации забирают материал и вводят стволовые клетки пациенту.

Этот метод характеризуется лучшими отдаленными результатами, его используют при лечении целого ряда онкологических заболеваний, в том числе с поражением костного мозга: лейкозов, апластической анемии, лимфогранулематоза, неходжкинских лимфом и других.

Главное преимущество метода аутотрансплантации в том, что исключается самое частое и опасное осложнение трансплантации костного мозга от донора — реакция «трансплантат против хозяина», которая возникает у большинства пациентов после неродственной трансплантации.

3242
отправьте SMS с суммой пожертвования на этот номер


Так как подобрать абсолютно совместимого донора для неродственной трансплантации невозможно, пересаженные клетки производят лимфоциты, которые не совсем подходят к тканям пациента. Лимфоциты реагируют на ткани нового хозяина как на враждебные, с которыми нужно бороться. Чаще всего они поражают кожу, слизистые оболочки, печень и кишечник. Для лечения реакции «трансплантат против хозяина» применяются препараты, угнетающие иммунитет (иммуносупрессоры), но летальность остаётся высокой: до 50 %!

2021-07-21
О медицине
Оформить заявку на получение помощи

Я хочу пожертвовать

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242