Помочь

Адресная помощь для ребенка: Гаврищук Вероника, 2015 г. р., г. Нахабино, Московская область

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Гаврищук Вероника

  • ДЦП, спастическая диплегия
    диагноз
  • ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии ДП ДЗМ»
    больница
  • 2015 г. р.
    г. Нахабино, Московская область
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
11 558
из 250 000

Вероника мечтает ходить и бегать, как ее сестра и брат

Вероника Гаврищук родилась раньше срока. У ребенка диагностировано ДЦП. Первый курс лечения при поддержке фонда «Линия жизни» в Научно-практическом Центре детской психоневрологии Москвы дал хорошие результаты: девочка научилась стоять, ее мышцы окрепли, Вероника начала учить буквы и цифры. Впереди новый курс лечения, врачи будут учить Веронику ползать, чтобы она постепенно научилась самостоятельно ходить.

Вероника Гаврищук родилась на 30-й неделе весом 1600 граммов. Это третий ребенок в семье — сейчас Веронике 6 лет, у нее есть старшая сестра 8-летняя Вика и брат, 7-летний Алексей.

«Сначала врачи ничего нам не сказали, вроде бы все шло хорошо. Но когда дочь увезли в другую больницу в Королеве, чтобы она там набирала вес, она там начались проблемы с дыханием. Малышку положили на ИВЛ. Когда мы ее забирали, выяснилось, что у дочери вся левая сторона была в тонусе. Врачи сразу сказали, что есть подозрение на ДЦП», – рассказывает Марина, мама девочки.

Вероника развивалась с задержкой, не переворачивалась, не ползала. В 1 год и 2 месяца врачи поставили диагноз — ДЦП, спастическая диплегия, задержка психоречевого развития. Правда, говорить Вероника начала вовремя, как все детки. «Дочка понимает абсолютно все, и у нее отличная память. Но единственная проблема — нечеткое произношение, из-за спастики мышц рта, лица», — говорит Марина.

Все эти годы родители возили дочь по врачам, лечили, но результата особого не было. В прошлом году при поддержке фонда «Линия жизни» Вероника прошла первый курс лечения в Научно-практическом Центре детской психоневрологии в Москве. «За такой короткий срок тут же мы увидели хороший эффект! — говорит Марина. — Появилась положительная динамика, немного снизилась спастика в руках и ногах, а всего этого не было за все несколько лет лечения в других медучреждениях. У Вероники расслабилась левая рука, а была как каменная, она стала почти самостоятельно держать спинку. Расслабились внутренние части бедра, они были в такой сильной спастике, что врачи опасались, что может случиться перелом бедра. Улучшилась координация движений, раньше Вероника не понимала, как одновременно двигать при ходьбе руками и ногами. Она научилась стоять. А еще дочка начала изучать с педагогами Центра буквы, цифры и очень быстро продвигается в своих успехах».

Пока Вероника не ходит — может передвигаться, только держась за мамины руки, ножки заплетаются. Но очень старается. «Мама, почему Вика и Алеша ходят, а я нет?» — переживает девочка, мечтая так же ходить и бегать, как ее сестра и брат.

Сейчас врачи Центра детской психоневрологии (ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ») ждут Веронику на новый курс восстановительного лечения. «Доктора сказали, что будут учить Веронику ползать. Сразу пойти она не сможет, надо начинать постепенно. Новые навыки помогут дочке начать учиться ходить, укрепят мышцы», — говорит Марина. Стоимость курса лечения — 250 тысяч рублей. У многодетной семьи нет возможности самостоятельно оплатить дорогостоящее лечение. Мама занимается детьми, семью обеспечивает только Алексей, глава семейства, он работает на подмосковном складе.

Больше счастливых историй