Помочь

Адресная помощь для ребенка: Карачевцева Александра, 20.10.2016, Краснознаменск, Московская область

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Карачевцева Александра

  • Резидуально-органическое поражение ЦНС, задержка психо-речевого развития
    диагноз
  • Научно-практический центр детской психоневрологии
    больница
  • 20.10.2016
    Краснознаменск, Московская область
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
21 810
из 250 000

Тяжелый труд стать здоровым ребенком!

Терапия, массажи, ЛФК, логопеды, нейропсихологи. Именно так проходят дни четырехлетней Саши с самого рождения. «Это была подножка на финише», – вспоминает Людмила, мама Саши. Ведь вся беременность протекала прекрасно, но тяжелейшие роды практически привели ребенка к смерти. В результате Саше диагностировали: асфиксию, острую гипоксию, 2/4 АПГАР, пневмонию и другие осложнения. 


Катетер, чтобы сходить в туалет, первые три дня жизни под ИВЛ, чтобы малышка, наконец-то задышала, и специальные капельницы, чтобы запустилась работу органов –  все это время она не просыпалась, находилась под сильнейшими седативными средствами, чтобы не испытывать боли. Силами врачей Сашу вытянули, ребенок будет жить, но в длинном списке болезней девочки еще предстояло вычеркнуть десятки осложнений. 


«Каждый месяц жизни Саши так проходил: пару недель прошли – доктор ко мне подходит, нам удалось избежать потери части клеток мозга. Слава богу. Проходит месяц, доктор говорит, и этот диагноз уже снят. Все нормально. Я рада. Угроза формирования ДЦП долго висела над нами, но мы старались и врачи старались всеми силами, нас вытащили. Благодаря труду врачей все наистрашнейшие диагнозы снимались с каждым курсом реабилитации, с каждым сроком, когда они должны были проявляться. Каждый осмотр и у нас что-то убиралось», – рассказывает Людмила.  


И все равно села Саша только спустя год, пошла и того позже. Плохо контактировала, поздно заговорила, была очень слабой. Только сейчас она стабилизировалась, окрепли и мышцы и сосуды. Осталась атаксия – у малышки не очень стабильная походка, может упасть или споткнуться на ровном месте. У Саши задержка психо-речевого развития. Пока ее сверстники свободно общаются, капризничают, задают вопросы «где» и «почему», девочка произносит только отдельные слова и фразы, но в диалог не вступает, ничего не спрашивает. 


Однако есть и удивительные моменты. Несмотря на диагнозы, Саша в свои четыре года играет в футбол почти как настоящий футболист. Ведет мяч без остановки, защищает его, рассчитывает угол удара. А еще Саша обожает петь. И пусть не все слова у нее выходят, но самое главное ведь петь с душой – с этим у нее никаких проблем нет. Успехи девочки замечают все, от врачей до соседей, но отставание в развитии пока еще серьезно дает о себе знать. 


Для полного восстановления организма Саше нужен новый курс реабилитации. Стоимость – 250 000 рублей. Сумма для семьи Карачевцевых неподъемная, потому что все денежные средства идут на регулярные занятия, обследования для Саши и на образование старшей дочери, которая поступила в университет. 


«Мы рассчитываем получить эту реабилитацию, чтобы девочка физически окрепла. Мы видим все еще какую-то незаконченность. И врачи рекомендуют чтобы убрать эту задержку в физическом развитии: полноценно заговорить, начать общаться, научиться концентрировать внимание», – делится Людмила. 


Очередная реабилитация обязательно пойдет на пользу, уверена Людмила. Ведь всю череду терапий, массажей, ЛФК, логопедов, нейропсихологов Саша проходит с удивительным для своего возраста терпением и пониманием – как будто зная, что до выздоровления осталось совсем немного.



Больше счастливых историй