• ДЦП
    диагноз
  • ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" МЗ России
    больница
  • 08.11.2009
    г. Москва
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
93 216
из 150 500

Создать музей старинных вещей и стать реставратором: чтобы мечты сбылись, Виталию нужна помощь

Виталик – второй, младший сын в семье Тоболь. Беременность мамы Татьяны протекала сложно, а появился на свет малыш в результате кесарева сечения. К сожалению, из-за того, что Виталик родился раньше срока, он почти 10 суток провел на ИВЛ, а затем полтора месяца врачи выхаживали мальчика в отделении патологии новорожденных. Но мама Татьяна не зря назвала сына Виталием, что означает «жизненный»: малыш боролся за жизнь, и победил. После всех стараний он наконец-то оказался дома, где его ждали родители и старший брат.

Для Виталия сложности при рождении не прошли бесследно, но педиатр и невролог в один голос заявляли, что пока сложно давать какие-то прогнозы, и просили родителей ждать. Тем не менее, мама Татьяна начала реабилитацию сына: малыша носили на массаж и в бассейн, консультировалась со специалистами. К сожалению, в год Виталику поставили диагноз: ДЦП. Началась новая битва за здоровье ребенка.

Как говорит мама Татьяна, «Участковые врачи вообще нам мало что объясняли. Всю информацию я находила сама, советовалась с другими родителями, оказавшимися в такой же ситуации, с независимыми врачами-реабилитологами, когда сын ехал в санаторий я и там просила пояснить, как нам лучше поступать, и что делать». Такая настойчивость дала результат: занятия ЛФК, методика лечения по Войте, ботулинотерапия, хирургическое вмешательство, чтобы ребенок смог правильно ставить ножки - и вот в 7 лет Виталик сам пошел в школу. Татьяна признается, что для нее каждый день - это борьба за здоровье сына.

Сейчас смышленый мальчишка с удовольствием постигает премудрости школьных наук, но настоящей его страстью является коллекционирование предметов быта СССР и их реставрация. Мама Татьяна рассказывает, что отец Виталия очень любит плотничать, и буквально заразил сына своим увлечением: «Он может увидеть выброшенный кем-то старый стул, упросить мужа забрать его, а потом они вместе чинят, шлифуют, реставрируют». Особенной гордостью Виталия является отреставрированный вместе с отцом старинный буфет. Именно в нем Виталий держит свою коллекцию «времен СССР» - как истинный коллекционер, Виталий собирает не все подряд, а старые радио и калькуляторы. «Он азартно ищет на Авито раритеты, а старший брат помогает ему выкупить их, ездит на встречу с продавцами или на почту. Я для вида ворчу, но вижу, сколько счастья приносит Виталику его увлечение» - смеется Татьяна.

К сожалению, для полноценной жизни Виталию необходима постоянная реабилитация: мальчик растет, и очень важно делать это под контролем специалистов-реабилитологов. Сейчас Виталия ждут в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ России, чтобы пройти очередной курс восстановления двигательных функций. Но для этого нужно 150 500 рублей - и таких денег у семьи нет.

Поэтому Татьяна, с помощью фонда «Линия жизни», обращается к вам, уважаемые благотворители, с просьбой помочь Виталию продолжить свою борьбу за здоровье. Без своевременной реабилитации мальчик не сможет правильно развиваться, а значит потеряет шанс на нормальную, здоровую жизнь. Не сможет плотничать, искать любимые приемники, учиться и многое другое. Виталию нужна ваша помощь.

Не менее 10 ₽