• Врожденные аномалии системы периферических сосудов
    диагноз
  • РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова МЗ РФ
    больница
  • 11.12.2021
    Земетчино
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
117 927
из 214 000

Софа хочет гулять и играть на улице как все детки!

Софии Шикуновой два с половиной годика. Она дружелюбная, общительная девочка, болтушка-хохотушка. Уже знает много песенок, стишков. Любит играть с другими детками и очень огорчается, когда мама отказывается вести ее днем на площадку. Но в хорошую погоду они гуляют только вечером, так как девочке с аномалией периферических сосудов солнце противопоказано.

О том, что у ребенка что-то не так, стало понятно сразу после рождения. Вся правая сторона тела Софы, рука от плеча до кисти, грудь, лопатка, правая сторона лица, лоб были неестественного красного цвета. Врачи объяснили, что это врожденная сосудистая патология. Причины заболевания науке до сих пор не известны, утешает только то, что на физическое здоровье девочки это пока не повиляло, даже глаз с правой стороны, окруженный пораженными тканями, видит также хорошо, как с левой. 

На физическом здоровье ребенка это пока не сказалось, а вот на психологическое состоянии может повлиять весьма негативно. Уже сейчас к Софе подходят детки и спрашивают, почему она не такая, как они, и что это у нее с лицом. Пока малышка не понимает, о чем речь. Но скоро подрастет и начнет комплексовать, ведь пятна очень яркие, большие, на морозе синеют, при жаре багровеют. В пубертате рост «винных пятен» усиливается, они становятся грубыми, кожа трескается - это приносит серьезный дискомфорт. В школе подобные дети сталкиваются с буллингом. 

Исправить ситуацию помогают процедуры фототермолиза: с его помощью патологические сосуды коагулируют, их становится меньше, и кожа приобретает естественный вид. Софе сделали пробную процедуру, и врачи обнадежили: отклик хороший, обработанные места светлеют. Но лечение требуется длительное, многолетнее. При этом важно делать лазер регулярно, как минимум раз в три месяца, а то все насмарку. А по ОМС полагается одна такая процедура в год. У семьи Софы нет возможности оплачивать лечение самостоятельно. Сейчас им нужно собрать 214 000 рублей, чтобы пройти следующую процедуру. Поэтому они обратились за помощью в фонд «Линия Жизни». «Без вас нам не справиться!» - признается мама Юлия.

Она очень переживает за дочь. Летом Софа идет в садик: пока только на первые два часа утром – потом детки выходят гулять, а Софе нельзя бывать на улице в ясную погоду. Страшно еще, как отнесутся к внешнему виду девочки другие ребята в группе, не станут ли дразнить. Надежда только, что маленькие детки быстро привыкнут, а к школе пятна у Софы станут не такими заметными.

«Мы очень надеемся на вас и просим помощи», - обращается Юлия ко всем неравнодушным людям.

Давайте откликнемся на просьбу мамы, так переживающей за судьбу дочки. Вместе мы сможем сделать жизнь Софы счастливее!
Не менее 10 ₽