Помочь

Адресная помощь для ребенка: Глория Васильева, 06.01.2020, Москва

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Глория Васильева

  • Синдром ДЦП, атактическая форма, синдром Вильямса
    диагноз
  • ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 06.01.2020
    Москва
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
18 138
из 108 400

Семья Васильевых мечтает о том, чтобы их дочь могла ходить

До года маленькая Глория казалась обычным здоровым ребенком. Она росла и развивалась, правда, чуть медленнее, чем все ее сверстники. «Держать голову Глория научилась к четырем месяцам. Переворачиваться с боку на бок – к полугоду, – вспоминает мама девочки, Яна Васильева. – Лежать на животике она отказывалась». Также у малышки проявлялся тремор рук.

Врачи не видели в этом особой проблемы, до тех пор, пока девочке не исполнился 1 год. К тому моменту маленькая Глория уже научилась ползать. Но делала она это не как здоровые малыши: девочка перемещалась по дому, словно раненый солдат, – подтягивалась ручками и совсем не двигала ногами. Вставать, держась за опору, и уж тем более ходить малышка тоже не могла.

«Мы пошли на диспансеризацию, и невролог сказала нам: “Ребенок у вас почти не развивается, нужно его обследовать”. Нас направили к генетикам, а те заключили, что у Глории детский церебральный паралич, и ее физическое развитие отстает от нормы примерно на полгода», – вспоминает мама малышки.

Девочке поставили атактическую форму ДЦП – такой вид паралича, при котором нарушается равновесие и координация, проявляются проблемы с ходьбой. Чтобы минимизировать эти трудности, семья Васильевых регулярно занимается с дочерью дома.

«Мы ей показываем, как правильно переставлять ноги, делаем небольшую гимнастику, упражняемся на специальном мяче – фитболе», – делится Яна Васильева. Кроме того, мама и папа водят Глорию на лечебные процедуры. За плечами малышки уже два курса электрофореза с лекарствами, несколько сеансов лечебной физкультуры и занятий в бассейне, а также пять курсов медицинского массажа. «Но Глория очень не любит физические занятия, – отмечает мама девочки. – Во время них ведет себя нервно и неспокойно, иногда – с истерикой».

Процедуры не только расстраивают малышку, но и практически не дают результатов. «Глории уже 1 год и 9 месяцев, но она по-прежнему почти не встает. Только после пятого курса массажа, который прошел совсем недавно, она стала держаться за опору и вставать. Может в течение дня повторить это несколько раз. Но преимущественно либо лежит на спине, либо сидит у нас на руках – это ее основные движения», – рассказывает Яна Васильева.

Еще малышка иногда ползает по квартире, но все так же с трудом: садится в позу лягушки и подтягивает себя одними ручками – она до сих пор не может задействовать ноги. А еще из-за болезни Глория отстает от сверстников в речевом развитии. Единственное, что девочка говорит – слово «мама». «В общем, ребенок тяжелый, совсем не развивается», – заключает Яна Васильева.

Чтобы это исправить, малышке требуется дорогостоящее дообследование и особый курс реабилитации на специализированном оборудовании. Это поможет девочке восстановить двигательные функции, научиться полноценно ходить, адаптироваться к болезни и социализироваться. Общая стоимость необходимых процедур для Глории составляет 108 тысяч 400 рублей.

Затраты не покрываются программами государственных гарантий, а у семьи Васильевых просто нет возможности выплатить такую сумму – ни мама, ни папа девочки сейчас не работают. Они находятся в отпуске по уходу сразу за двумя детьми-инвалидами: братик Глории, трехлетний Демид, также родился с серьезным заболеванием. У него неуточненный синдром Гольденхара – неправильное развитие одной половины лица.

Сейчас семья Васильевых очень надеется на то, что к двум годам маленькая Глория все-таки сможет самостоятельно пойти и к любимым развлечениям девочки, помимо игры в машинки и плескания водой, добавятся еще и пешие прогулки. И в этом очень нужна ваша помощь!

Не менее 10 ₽

Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи