Помочь

Адресная помощь для ребенка: Полина Прокофьева, 23.09.2010, Серпухов, Московская область

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Полина Прокофьева

  • ДЦП, спастическая диплегия
    диагноз
  • ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 23.09.2010
    Серпухов, Московская область
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
5 110
из 250 000

Маленькая Полина очень ждет помощи

У девочки тяжелая форма ДЦП, требующая дорогостоящей реабилитации.

Первые недели жизни Полины Прокофьевой прошли в борьбе за жизнь – сразу после рождения девочка была помещена на искусственную вентиляцию легких. После месяца в стационаре малышку выписали, но вместо счастливого детства Полину ждали долгие годы лечения.

Сейчас Полине десять лет, ее диагноз – ДЦП, спастическая диплегия. «Полина не сидит, не ходит, не переворачивается. Раньше возможности переворота были, но в 2018 году была операция на тазобедренном суставе, и после этого она не переворачивается. Она плохо удерживает голову: может поднять, если она захочет, но в коляске или в ортопедическом стуле она всегда в «полусогнутом» состоянии. Руками Полина ничего не может брать, она может поднимать их, но хаотично», – рассказывает Жанна Прокофьева, мама Полины.

Это еще не все проблемы, с которыми пришлось столкнуться маленькой Полине. В 10 месяцев у нее начались судороги, с тех пор ей приходится принимать специальную терапию – подбор ее был долгим и мучительным, а в перерывах – постоянная реабилитация. За годы мама девочки перепробовала все, вплоть до дельфинотерапии. К восьми годам у Полины начались серьезные проблемы с вывихом тазобедренных суставов: от боли несчастная девочка плакала по ночам. Вновь последовало сложное лечение – ребенку пришлось пройти операцию с последующим восстановлением, послеоперационный период давался Полине очень тяжело. Кроме того, у Полины практически не развито зрение, по словам врачей, она видит лишь силуэты. Такой недуг дал удивительный результат.

«Полина – уникальный ребенок. Она у меня очень любит мультики слушать, не потому что я ее приучила к ним, а потому что у нее нет зрения. Ей можно включить мультики либо пение птиц, либо мы слушаем звуки природы, еще она очень любит, чтобы с ней разговаривали. Она все воспринимает на слух, у нее очень развита эмоциональная сфера – она восприимчивая ко всему, что происходит вокруг», – рассказывает Жанна. Недавно у девочки появилась младшая сестренка, но пока Полина только «наблюдает» за малышкой и прислушивается к новым, незнакомым звукам.

Из-за тяжелого заболевания Полине требуется постоянная реабилитация – только она позволяет снизить мышечный тонус, сделать жизнь девочки легче, а ее маме упростить уход за ребенком.

«Нам нужно, чтобы Полине снизили тонус, потому что сейчас одевать дочку уже просто невозможно. После каждой реабилитации тонус уходит, он возвращается со временем, но я не могу дать дочке комплекс упражнений, который бывает в больнице, даже занимаясь с ней каждый день», – говорит Жанна.

Помочь Полине готовы в НПЦ детской психоневрологии в Москве, стоимость такого лечения – 250 тысяч рублей. У семьи Прокофьевых нет таких средств – все они уходят на уход за ребенком с особыми потребностями. Остается рассчитывать на неравнодушие и помощь со стороны.

Больше счастливых историй