Помочь

Адресная помощь для ребенка: Полина Прокофьева, 14.09.2010, г. Серпухов, Московская область

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Полина Прокофьева

  • ДЦП, спастическая диплегия
    диагноз
  • ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 14.09.2010
    г. Серпухов, Московская область
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
18 353
из 250 000

Полина готова двигаться вперед, несмотря на тяжелую форму ДЦП

Полине Прокофьевой почти 12 лет, и у нее ДЦП. Каждый день ее жизни – это тяжелая борьба за здоровье и благополучие. Сейчас девочке требуется пройти очередной курс реабилитации под присмотром специалистов, но сделать этого без вашей помощи она не сможет. Стоимость лечения в НПЦ детской психоневрологии в Москве составляет 250 тысяч рублей. У семьи Полины нет таких средств, поэтому вся надежда на добрых и неравнодушных к чужой беде людей.

Полина родилась недоношенной, на 33 недели беременности. Сама дышать начала не сразу, несколько недель провела на ИВЛ. Когда девочке исполнился годик, к ее диагнозу ДЦП, спастическая диплегия добавилась эпилепсия. Но постоянные занятия, массажи, медикаментозное лечение давали положительный результат. В 2,5 года Полина начала переворачиваться, в 3,5 года научилась держать корпус, опираясь на локти.

Проблема в том, что курсы восстановительной терапии ребенку нужны регулярно, несколько раз в год. Стоит пропустить – и сразу значительно повышается тонус, мышцы каменеют, ее даже одеть становится трудно, не говоря уже о том, чтобы она сама могла контролировать движения, рассказывает мама Жанна.

«Снимать тонус очень помогает плавание. Пока Поля была поменьше, ходили с ней в бассейн. А когда подросла, это стало нам недоступно – бассейны в Серпухове не приспособлены для инвалидов, а носить 10-12-летнего ребенка на руках я уже не могу», - делится мама.

Спасают специализированные реабилитационные центры и поездки в санаторий на море летом. Вот там Полина отрывается по полной - барахтается в воде, сколько душе угодно, а ее мышцы расслабляются, становятся более подвижными и послушными.

Еще девочка очень любит занятия на большом фитнес-мяче. Дома в ежедневном режиме крутит педали на мототренажере и стоит в вертикализаторе. Чтобы в это время не было скучно, мама включает девочке музыку, звуки природы, запись пения птиц. С музыкой, вообще, у Полины особые отношения, она ведь почти не видит, поэтому воспринимает мир на слух. Эту особенность использует мама, придумывая разнообразные упражнения для домашних занятий. Например, сейчас Поля «играет» на гитаре – ей нравится, что она может сама извлекать звуки из музыкального инструмента, а мама радуется, что нашла новый стимул для того, чтобы дочка активнее работала ручками.

Но, конечно, никакие упражнения на дому не заменят занятия со специалистами в стационаре: после каждого такого курса положительный эффект заметен невооруженным глазом. Поэтому Полина и ее семья очень надеются, что им помогут собрать необходимую сумму на курс реабилитации в НПЦ ДП ДЗМ. Сами они готовы и дальше преодолевать все трудности и двигаться вперед.

Не менее 10 ₽

Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи