• капиллярная мальформация левой половины лица
    диагноз
  • РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ
    больница
  • 09.02.2016
     г. п. Селятино, Московская область
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
7 750
из 57 500

Подготовка к школе для Арсения включает в себя длительное лечение

Арсений родился в срок, беременность проходила без осложнений. Молодой маме показали малыша с огромным пятном на лице: поверхность патологического образования занимала часть левой стороны лица младенца и заходило на волосистую часть головы. Врачи сразу поставили диагноз - капиллярная мальформация. Но вот о том, как лечить заболевание их мнения кардинально разошлись. Часть медиков склонялась к тому, что пятно со временем посветлеет и пройдет, вторая же часть была настроена менее оптимистично и предлагала в будущем обратиться в профильную клинику за лечением.

Шли годы, Арсений рос и пятно росло вместе с ним. К сожалению, наличие образования на лице не давало покоя окружающим людям и нередко становилось предметом обсуждений за спиной – ребенок всё чаще стал появляться дома расстроенным и обиженным. «Кто-то выяснял не аллергия ли это, кто-то считал, что пятно результат удара, - рассказывает мама мальчика Мария, - сначала, пока Сеня был маленьким, он не придавал этому значения, но чем старше становится сын, тем больше переживает. Недавно он начал приходить домой после разных кружков и прогулок огорченным – у него пропадает желание куда-то ходить и общаться с окружающими. Это очень тревожит и меня и мужа. Сеня подходит к зеркалу и спрашивает – пройдет это или нет?!».

Ребенок растет подвижным: любит играть с ребятами в футбол и другие командные игры. К сожалению, образование на лице реагирует на температуру воздуха: при холоде или жаре краснеет, а при физических нагрузках наливается ярким цветом. Недавно Сеня лежал в больнице с бронхитом и при кашле пятно становилось багровым. В больнице мальчик с удовольствием начал лепить из пластилина у него хорошо получались разные фигуры, и он продолжил создавать свои поделки дома, а еще парень неплохо рисует. У Арсения есть старший брат, который иногда заступается за него как за младшего и не дает в обиду.

На следующий год Арсений пойдет в первый класс и очевидно, что и там начнутся травмирующие его расспросы. Родители боятся, что сын станет более замкнутым.

Чтобы решить проблему социализации и убрать патологию, летом 2021 года, ребенка отвезли на прием к сосудистому хирургу в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Состоялась первая процедура фототермолиза по ОМС. Для достижения результата процедуры необходимы регулярно, каждые пару месяцев, а по квотам можно получить всего две в год. Такая ситуация остановит разрастание капиллярной мальформации, но не уберет патологическое образование с лица. После начала лечения врачи запретили бывать мальчику на солнце – выяснилось, что загорать ребенку категорически нельзя – это может спровоцировать усиленный рост патологических клеток.

Две недели назад семья из Подмосковья переехала к родственникам в республику Калмыкия. Здесь к особенности ребенка относятся попроще и меньше обращают на пятно внимание. В семье верят, что ситуация не поменяется на будущий год, когда Арсений пойдет в первый класс. Очень наедятся, что за ближайшее время получится избавиться от капилярной мальформации образование значительно посветлеет, достаточно чтобы мальчик не стал снова предметом насмешек. Впереди очередной этап лечения, но денег на процедуру в семье нет.

Ваша помощь — это надежда беззаботное будущее ребенка.

Не менее 10 ₽