Помочь

Адресная помощь для ребенка: Платон Партола, 31.01.2018, г. Нарьян-Мар, Ямало-Ненецкий автономный округ

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Платон Партола

  • общие расстройства развития с выраженной задержкой
    диагноз
  • ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 31.01.2018
    г. Нарьян-Мар, Ямало-Ненецкий автономный округ
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
169 240
из 250 000

Платон начал говорить и понимать обращенную к нему речь

У 4-летнего Платона Партолы появилось любимое занятие – он начал играть в машинки! Для кого-то, возможно, в этом нет ничего необычного, но для ребенка с диагностированным общим расстройством развития: выраженной задержкой интеллектуального развития, тяжелым недоразвитием речи и другими нарушениями центральной нервной системы интерес к игрушечным машинкам – огромный шаг вперед. Сделать его помогли дарители фонда «Линия жизни», собравшие средства на первый курс медицинской реабилитации Платона в НПЦ детской психоневрологии в Москве.

Платон родился на 43 неделе беременности. Роды пришлось вызывать искусственно, родовая деятельность у мамы была слабой, процесс затянулся, в результате ребенок испытал гипоксию, получил гематому на голове. Затем, еще в роддоме, заболел желтухой и подхватил стафилококк.

Врачи полагают, что весь этот комплекс проблем привел к нарушениям развития ЦНС. Впрочем, поначалу столь незаметным, что медики не сразу прислушались к тревогам мамы, которая замечала, что сынок может подолгу смотреть в одну точку, не отзываясь при этом на свое имя и не улыбаясь родителям. Платон не «гулил», а когда начал вставать сразу поднимался на цыпочки. Научившись ходить, он стал часто кружиться вокруг свой оси, делая однообразные взмахи руками.

Диагноз «специфическая задержка психо-речевого развития с аутическими чертами поведения» Платону поставили лишь в 2 года. Тогда и начали восстановительную терапию, которая показала отличный результат. Буквально после каждого курса восстановительного лечения у Платона отмечается скачок в развитии. Например, после лечения в мае он начал говорить. Пока самые простые слова: мама, папа, дай, нет. Но главное, что он произносит их осознанно.

«Мы наконец-то стали понимать ребенка. Не угадывать, что он хочет или что ему не нравится, а спрашивать и получать ответ», – делится радостью мама Рита.

Еще Платон полюбил книжки: раньше захлопывал через пару минут, а теперь сидит, смотрит и с готовностью показывает, где нарисован мяч, где девочка. Он вообще стал усидчивее, спокойнее, общительнее.

«Раньше он все время был "в себе", его не интересовали ни мама с папой, ни игрушки. Теперь он играет в машинки, а в садике у него появились друзья. Правда, первый он на контакт не идет, но, когда к нему подходят детки, здороваются, зовут с собой, он охотно откликается», – рассказывает мама.

Еще Платон стал лучше понимать обращенную к нему речь. Когда ему говоришь, что сейчас пойдут на улицу, он знает, что нужно будет одеться, а потом будут горки, батуты. На вопрос, будешь ли конфетку, может сказать «да» или «нет», может кивнуть, может протянуть руку и взять, то есть малыш овладел уже большим спектром реакций.

Ест Платоша сам. Точнее, он научился держать ложку и уверенно ею орудовать, хотя иногда капризничает и ждет, что его покормят. Но родители пытаются прививать сыну навыки самообслуживания, поэтому такие капризы случаются все реже.

Родители Платона мечтают, что сын скоро заговорит, догонит в развитии сверстников, сможет пойти в обычную школу. Для этого важно, чтобы курсы терапии в стационаре проводились регулярно. Поэтому семья Партола очень благодарна добрым и отзывчивым людям, отправляющим средства на лечение мальчика. Конечно, процесс реабилитации впереди еще очень длительный, но шажок за шажочком этот путь может быть пройден, и Платон сможет жить полноценной жизнью.

Не менее 10 ₽

Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи