Помочь

Адресная помощь для ребенка: Николь Сарсания, 22.07.2016, г. Сочи, Краснодарский край

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Николь Сарсания

  • ДЦП, спастическая диплегия
    диагноз
  • ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 22.07.2016
    г. Сочи, Краснодарский край
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
3 762
из 162 750

«Мы верим, что дочка сможет ходить самостоятельно»

Николь – красивая жизнерадостная девочка, но в свои 5 лет она так и не может самостоятельно ходить, мешает сильный тонус мышц ног. Передвигается она на цыпочках, держась за руку мамы или папы. Врачи Научно-практического Центра детской психоневрологии в Москве готовы принять ребенка на операцию, после которой девочка сможет опускаться на полную стопу и научится ходить самостоятельно.

«Глядя на Николь, сразу и не скажешь, что ребенок болен. Но у дочери серьезная болезнь. И она пока не может ходить сама», – говорит Ахра Сарсания, папа девочки. Николь – первенец в семье (сейчас у Сарсания подрастает и 10-месячный сын). «Мы очень ждали рождения дочки, – рассказывает Виктория Сарсания, мама Николь. – Сначала врачи говорили, что все хорошо. Но скоро мы начали беспокоиться. В 3 месяца дочка не переворачивалась, не привставала. Мы показывали девочку неврологу в Сочи, но врач не нашла нарушений. Мы удивлялись – как же так, ребенок явно развивается позже, чем другие дети, а врачи даже не паникуют. Но потом все же нам прописали лечение. Дочь села только к концу 10-го месяца, и уже после уколов».

Первые попытки ходить Николь начала предпринимать в 1 год и 3 месяца. К этому времени родители поняли, что дочери нужна серьезная помощь. Было видно по походке, что явно что-то не так: у девочки была спастика, неровная ходьба. В 1,5 года Николь поставили диагноз – ДЦП, спастическая диплегия.

«Мы очень испугались этого диагноза. Я видела детей с ДЦП, но они имеют более серьезные нарушения, и это нас обнадеживает – я верю, что мы сможем выправить ситуацию», – замечает Виктория. Родители обратились в Научно-Практический центр детской психоневрологии (НПЦ ДП Департамента здравоохранения г. Москвы).

И уже первый курс лечения дал свои результаты. Когда Николь вернулась из Москвы домой, она вдруг начала правильно ползти. «Это была первая победа! До этого дочка умела ползать только по-пластунски. А тут она начала передвигаться на четвереньках», – делится мама девочки.

А еще сразу стала развиваться речь. До двух лет все было очень отрывочно – «мама», «дай». Но каждый раз после нового курса Николь делала очередной рывок. С девочкой все эти годы занимается логопед Центра Людмила Ивановна Флерис, и результат прекрасный. Девочка интеллектуально здорова. Мама и папа много занимаются с Николь и дома. В свои 5 лет Николь хорошо говорит, пишет буквы – готовится к школе. Уже сейчас ходит в частную подготовительную школу – девочке нравится процесс сборов, она наряжается, и конечно, нравится общаться со сверстниками.

А вот над мышцами еще нужно работать. За это время Центр детской психоневрологии стал уже вторым домом для Николь. «Даже обычные медсестры здесь очень доброжелательны, врачи – суперпрофессионалы», – отмечает Виктория. Девочку привозили сюда 3-4 раза в год. А сейчас малышке нужна операция.

Николь может передвигаться по дому на коленках, так ей удобнее. Если нужно идти, то только за руку – так ей менее боязно. Когда Николь ходит, то идет только на цыпочках, от коленей до стоп сильно напряжены ноги, пятка не опускается. «Очень сильная спастика, помогают только уколы. После последнего лечения опустила наконец пятку и уже пошла за руку увереннее. Но медикаментозное влияние уже снижается, и она снова поднимается на цыпочки и боится идти», – рассказывает Виктория.

Николь устает при ходьбе, а когда мама берет дочку на руки, то порой слышит осуждение окружающих: «Какая у вас ленивая девочка, пусть идет сама, отпустите ее». Виктория и Ахра, конечно, хотят, чтобы их дочь смело ходила и бегала сама, без их поддержки, и не боялась.

Лечение поможет ребенку опуститься полностью на стопы. Операция стоит 162 750 рублей. «Мы надеемся, что после операции Николь сможет ходить!», – говорит Виктория. Врачи обнадеживают: у Николь хороший потенциал, если оказать качественную помощь, то результаты будут хорошие.


Не менее 10 ₽

Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи