Помочь

Адресная помощь для ребенка: Дмитрий Мартынов, 26.03.2006, г. Сасово, Рязанская область

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Дмитрий Мартынов

  • ДЦП.Спастическая диплегия
    диагноз
  • ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 26.03.2006
    г. Сасово, Рязанская область
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
83 345
из 261 660

Мой сын - не “растение”!

Как и многие мальчишки в его возрасте, пятнадцатилетний Дима Мартынов из маленького городка Сасово Рязанской области любит футбол. Знает все знаменитые команды, игроков, тренеров и не пропускает важных матчей. Пока его сверстники гоняют мяч после школы, Дима мечтает стать спортивным комментатором, а еще научиться стоять.

У мальчика – ДЦП, спастическая диплегия. Он родился почти на три месяца раньше срока и прошел типичный и страшный путь недоношенных малышей: ИВЛ, реанимация, месяцы в больнице. Два раза врачи возвращали Диму буквально с того света. «Он был очень тяжелый – два раза останавливалось дыхание, его реанимировали. Мне сказали: лучше откажитесь, потому что он будет “растением”», – рассказывает Наталья Мартынова, мама парня. В то, что у Димы есть будущее, верила только она.

Интеллект мальчика оказался сохранным, сейчас у него есть только небольшие речевые особенности, которые заметны только специалистам. Основной удар пришелся на физическое развитие. К двум годам малыш не умел ни нормально ползать, ни сидеть – из-за спастики, то есть повышенного мышечного тонуса, ножки ребенка не разгибались. Помочь Диме взялись в Научно-практическом центре детской психоневрологии. Каждый новый курс лечения мальчику кололи ботулотоксин – этот препарат помогает расслабить мышцы на 3-4 месяца, за это время нужно было проделать большой комплекс упражнений и развивать мышечную память. Но спастика возвращалась, появлялись и другие, типичные для ДЦП проблемы.

«В ногах была сильнейшая спастика, правая нога как бы перехлестывалась на левую, заходила очень сильно. И естественно, Дима все время был на носочках, это мешает ходьбе. Кроме того, была контрактура в коленях – он не разгибал колени до конца», - рассказывает Наталья.

В 2012 году мальчику подрезали икроножные мышцы и мышцы под коленями, чтобы ему было проще ходить. В 2018 году операцию пришлось повторить. Наталья уже планировала новый курс реабилитации для Димы, как вдруг выяснилось, что в Научно-практическом центре детской психоневрологии бесплатно их больше принять не могут как иногородних. Стоимость каждого курса – больше 250 тысяч. Это в десять раз больше пенсии по инвалидности, на которую живет скромная семья Мартыновых. «Я впала в панику! Нужно разрабатывать ноги, которые долгое время были недвижимы и затекли, а таких денежных средств у меня просто не было. Тогда я обратилась в фонд «Линия жизни», результат не заставил себя долго ждать, вы оплатили реабилитацию – я была тронута до слез!», - говорит Наталья.

После курса восстановительного лечения у Димы наступил прогресс – он стал самостоятельно передвигаться по дому, самостоятельно доходить до туалета, залезать в ванну. Для его мамы это огромный результат, ведь носить подростка на руках она была уже не в силах. Недавно Дима сам с помощью тростей впервые дошел до магазина – знали бы это те, кто прочил ему жизнь растения. И видели бы они: этот мальчик сам играет в мяч!

У Димы впереди еще много работы: ему еще предстоит научиться стоять – так уж устроено, что дети с ДЦП сначала учатся ходить, а уже потом останавливаться. Он уже делает в этом успехи, но останавливаться на достигнутом нельзя.

Недавно семью Мартыновых постигло большое горе – Дима потерял дедушку, а Наталья отца. Именно он привил парню любовь к футболу, поддерживал его и был серьезной опорой в жизни мальчика. На фоне этого несчастья у Натальи случился инсульт, поэтому лечение теперь требуется и ей. Взять 260 тысяч рублей просто неоткуда, именно поэтому семья обратилась в фонд «Линия жизни» – именно здесь Диме уже четыре раза оказали помощь.

Жизнерадостный, добрый парень уже не раз доказывал, на что он способен и показывал невероятное мужество в борьбе с болезнью. Теперь наша задача – показать ему, что в этой борьбе он не один и помочь ему сделать новый шаг на пути к большой победе над ДЦП.


Не менее 10 ₽

Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи