Помочь

Адресная помощь для ребенка: Овсянкина Анастасия, 18.05.2008, Астрахань

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Овсянкина Анастасия

  • Лимфома Ходжкина
    диагноз
  • НМИЦ "Онкологии им. Н.Н. Блохина"
    больница
  • 18.05.2008
    Астрахань
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
144 240
из 500 000

Настя обязательно выздоровеет!

Новый 2020 год Настя встречала в привычной атмосфере тепла, счастья и горы подарков. Омрачало новогодние праздники только одно – нескончаемый зуд кожи на ногах. Родители списали на аллергию и слишком большое количество сладкого. Позже девочку стала беспокоить повышенная усталость, но и здесь у семьи нашлось простое объяснение – чрезмерная нагрузка. Задания в школе, дополнительные занятия по английскому, заседания в научном обществе, внеклассные мероприятия – Настя всегда вела очень насыщенную жизнь, поэтому усталость не вызывала вопросов.

Тем не менее, с началом пандемии необходимость куда-либо ходить отпала, а вот усталость осталась. Также как и зуд. Более того, расчесы на ногах уже не проходили. Поход к дерматологу и множество анализов, которые показали зашкаливающий иммуноглобулин Е, лишь убедили всех вокруг, что у девочки простая аллергия.

Только на УЗИ брюшной полости, когда доктор решила выйти за рамки своих прямых обязанностей и исследовать Настю чуть больше, семья узнала об увеличенных лимфоузлах. А дальше гематологическое отделение, биопсия, гистологические стекла, поездка в Москву для ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), и обманчивая аллергия превратилась в страшный диагноз – лимфома Ходжкина, злокачественное заболевание лимфатической системы.

Настя прошла четыре курса изнурительной химиотерапии. Уже в сентябре 2020 года семья поехала на новую томографию в Москву, и результат был отличным – большой процент опухолевой массы ушел. Однако из-за того, что изначально у Насти была 4 стадия, ей потребовалось пройти еще четыре курса химиотерапии.  

«В декабре нас выписали, после окончания курсов, как говорили доктора, клиническая картина выглядела очень хорошо. Анализы тоже были хорошие, все было замечательно, и мы приехали на ПЭТ. Это как раз было перед Новым Годом. Мы сделали ПЭТ, и были уверены, что нам скажут, что теперь мы должны только наблюдаться. Но результат ПЭТ показал, что у нас один из узлов продолжал гореть, и очень ярко. Доктора нам сказали, что нужно подождать полтора месяца, потому что, может быть, сейчас это какая-то ошибка, поскольку не так много прошло времени после лечения», – рассказывает Анна, мама Насти. 

Все новогодние праздники семья не находила себе места. Полтора месяца ожидания были невыносимыми. Кроме того, в начале января Настя из-за легко падения сломала лодыжку. Восемь химиотерапий не могли пройти даром и серьезно ослабили организм подростка. Травма девочки только усугубила и так нелегкое настроение. А долгожданная томография еще раз подтвердила отрицательную динамику и ранний рецидив. Девочке назначили противорецидивное лечение с последующей высокодозной химиотерапией и трансплантацией стволовых клеток. Шок и отчаяние вызвал не только подтвержденный диагноз, но и осознание, что позволить себе аферез гемопоэтических стволовых клеток родители не в состоянии. Сумма в 500 000 рублей абсолютно неподъемна для простой семьи из Астрахани.

Несмотря ни на что, Настя настроена оптимистично. Мама ее без преувеличений называет «маленький боец». «Настя как ребенок, может быть, не до конца осознает степень этого заболевания, но она уверена, что у нее все будет хорошо, и если мы будем выполнять все рекомендации врачей, если мы будет получать эти курсы, «это лекарство», то все ее лимфоузлы встанут на место, и все будет хорошо», – делится Анна. 

Конечно, когда в декабре девочка узнала про свой рецидив, она была в шоковом состоянии. Но после внимательно выслушала доктора, свою программу дальнейшего лечения и поверила врачам, которые объяснили, что после этого все однозначно будет хорошо. Теперь она сама успокаивает своих родителей и говорит о том, что все пройдет, она выздоровеет, будет гулять с друзьями и вести обычную жизнь девочки-подростка. Ту жизнь, о которой она уже сейчас больше всего мечтает.


Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи