Екатерина Потапова

  • обширная капиллярная мальформация левой половины лица
    диагноз
  • Российская детская клиническая больница (РДКБ)
    больница
  • 18.06.2018
    г. Владимир, Владимирская область
    о ребенке

Все средства собраны. Огромное спасибо!

Больничные стены для трехлетней Кати Потаповой из Владимира – уже привычное место. При рождении у девочки обнаружилась дыхательная недостаточность, и свои первые дни она провела в реанимации. Малышка победила смертельный недуг, а теперь борется с еще одной патологией.

На лице Катюши большое красное пятно – от левого виска до подбородка. Это капиллярная мальформация – заболевание, при котором в коже появляются лишние, постоянно расширенные, сосуды. Они не причиняют малышке боли, однако яркая «отметина» постоянно становится объектом внимания окружающих.

«Маленькие детки все время интересуются, что это у Кати на лице. Взрослые тоже каждый раз спрашивают, что случилось с моим ребенком. Предполагают, что это из-за того, что она упала или обожглась. Кате сейчас три года, она стала много понимать и уже сама замечает, что у нее что-то не так, не как у всех», – делится мама малышки, Анна Потапова.

Чтобы в будущем Катя могла не стесняться своего внешнего вида, каждые 6-8 недель ей требуется проходить фототермолиз. Во время такой операции личико девочки обрабатывают специальным лазером. Он разрушает дефектные сосуды и осветляет «винное пятно». Кроме того, фототермолиз помогает поддерживать нормальное кровообращение и не дает коже вокруг пятна загрубеть.

Благодаря поддержке фонда «Линия жизни», маленькой Кате за три года сделали уже 10 операций. Каждую девочка перенесла мужественно и стойко. «Один раз мы приболели, и нам нельзя было делать наркоз перед фототермолизом. Но лазер ведь обжигает, как утюг! Однако Катя все выдержала даже без наркоза, она у нас боец», – рассказывает Анна Потапова.

   Она добавляет, что после процедур состояние малышки серьезно улучшилось. Если раньше пятно на лице было ярким и красным, то сейчас цвет «отметины» стал гораздо светлее. «На височке уже вообще почти ничего не видно», – добавляет мама Кати.

 Тем не менее лечение для девочки еще не закончено – впереди ее ждут новые курсы фототермолиза. Сколько их потребуется для полного выздоровления, врачи пока точно сказать не могут. Все зависит от того, как пятно будет реагировать на процедуры.

 Маленькую Катю предстоящие операции не пугают – она готова к сложностям и поездкам в больницу. «Катя уже давно не боится врачей. Нормально относится ко всем процедурам, никогда не расстраивается. В больнице всех знает, хорошо общается с анастезиологами», – отмечает Анна Потапова.

В очередной раз малышка встретится с врачами уже в октябре: новую лазерную операцию проведут за счет средств ОМС (по ОМС ребенку положено 2 процедуры в год, а эффект наступает только при проведении процедур через каждые 6-8 недель). А до тех пор Катюша планирует заниматься любимыми делами: ходить в садик, кататься на самокате, помогать маме с уборкой, рисовать и танцевать.

Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи