• Патология формирования черепа
    диагноз
  • Детская республиканская клиническая больница
    больница
  • 22.02.2018
    г. Бугульма, Республика Татарстан
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
390 046
из 1 589 710

Ильдар мечтает о школе и футболе

Ильдар – второй, долгожданный ребенок в семье Шамсутдиновых. Со старшим братом у них разница почти 10 лет, и как признается мама Алия, второй ребенок был ее большой мечтой и стремлением. Наконец мечта сбылась, беременность протекала нормально, и в положенный срок родился Ильдар. Малыш был здоровый, активный, быстро рос и радовал своих маму и папу непоседливым и активным нравом.

Именно он и сыграл злую шутку в жизнь малыша: когда Ильдару исполнилось три года, он выпал из окна третьего этажа... Мама Алия признается, что тогда у нее перед глазами пронеслась вся жизнь – за единственный краткий миг, который разделил жизнь мальчика и его семьи на «до» и «после». К счастью, скорая приехала почти мгновенно, и Ильдара быстро доставили в больницу, где врачи принялись спасать жизнь ребенку, а через некоторое время кроху осторожно перевезли в Казань - к тому времени Ильдара ввели в искусственную кому, потому что травмы были тяжелые, особенно пострадала голова.

Два месяца врачи боролись не только за жизнь, но и за сохранение двигательных функций и речи крохи. Мама Алия говорит, что когда Ильдара вернули в сознание, он никого не узнавал, а так же полностью утратил контроль над половиной тела: «Нам все пришлось учиться делать заново, как с новорожденным - держать голову, ходить, есть, говорить, но самое главное, что Ильдар был жив!». Начались долгие месяцы реабилитации.

До трагического падения Ильдар был очень активным и жизнерадостным - ходил в детский сад, обожал активные игры, особенно футбол, увлекался машинками - в общем обычное детство трехлетнего мальчишки. С началом реабилитации он вспомнил свои увлечения: все так же рад новым моделям для пополнения личного «автопарка», и всеми силами стремится вернуться в игру - футбол истинная страсть мальчика - но вот активности теперь под запретом. В ходе лечения Ильдару пришлось удалить часть костей черепа, а это значит, что даже минимальное воздействие на незащищенную область может стать для ребенка роковым.

Ильдару можно помочь: специалисты Казанской детской республиканской клинической больницы предложили семье Шамсутдиновых изготовить и установить Ильдару уникальную пластину, которая будет защищать мозг мальчика, из так называемого «биозамещаемого материала». Она будет «расти» вместе с Ильдаром, что избавит ребенка от необходимости регулярных операций, а значит сохранит здоровье. Кроме того, биозамещаемый материал со временем становится «родным» в него прорастает собственная костная ткань и он не вызовет отторжения.

Но стоимость такого протеза - 1 589 710 рублей. Для семьи Шамсутдиновых это неподъемные деньги. Поэтому мама Ильдара Алия, с помощью благотворительного фонда «Линия жизни», обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи. Малыш растет, и для него очень важно делать это в компании сверстников. Без трансплантата замещающего кости черепа Ильдар не сможет ходить в школу - слишком большие риски получить фатальную травму, и, конечно, ему придется насовсем забыть о своем любимом футболе. Оперативное лечение для Ильдара - в прямом смысле шанс на нормальную жизнь и полноценное развитие.


Не менее 10 ₽