• Детский церебральный паралич, правосторонний гемипарез. Порок развития головного мозга, задержка психо-речевого развития.
    диагноз
  • ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" МЗ России
    больница
  • 29.09.2015
    Дмитров
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
31 453
из 322 700

Поможем Кате быть на коне!

История борьбы маленького ребенка с болезнью началась восемь лет назад. В семье пятеро детей, Катя четвертая. Опытные родители уже к трем месяцам увидели, что развитие дочки идет с задержкой. В полтора года девчушке поставили неутешительный диагноз — ДЦП. После начался долгий период лечения — расслабляющие мышцы уколы, курсы реабилитации.

photo_2024-05-14_13-50-58.jpg

Семья всеми силами помогает Кате развиваться физически и умственно, и это дает свои плоды: в шесть лет она научилась читать, писать и считать. В прошлом году Катюша пошла в обычную общеобразовательную школу, учится в гимназическом классе.

Общие игры на переменах пока недоступны маленькой ученице, девочке не под силу играть наравне со сверстниками. Тем не менее, в классе у ребят сложились прекрасные отношения, и Катя с удовольствием наверстывает общение на более спокойных занятиях. Кружок рисования самое любимое ее развлечение в школе.

А после учебы – все как у других: приглашения на дни рождения, походы в бассейн, а по выходным хор в воскресной школе и поддерживающая иппотерапия.

«Конечно, Катя очень расстраивается, что не все пока может делать самостоятельно. На прогулке сидит и смотрит, как ее сверстники лазают по горкам, бегают и играют. И верит, что тоже когда-нибудь сможет быть вместе с ними на равных. А пока, после прошлого курса восстановительного лечения, дочери стали доступны обычные лесенки на детской площадке. Мышечное развитие улучшилось. Она больше стала задействовать пораженную руку, ей стало проще одеваться. 

Дочка перестала постоянно ходить со мной за руку – все получается самостоятельно. Катя мечтает поехать на море и увидеть настоящего дельфина. Пока нам удалось посмотреть этих удивительных существ только в дельфинарии», — рассказывает мама Елена.

Жизнерадостный ребенок активно помогает на кухне, любит печь пироги, с большим удовольствием украшает получившиеся десерты. Ловко орудуя кондитерским мешком с кремом или шоколадом. А в свободное время девочка рисует лошадок, полюбившихся на иппотерапии. И с удовольствием играет с младшим братом.

В прошлом году Катя встала на коньки. Девочка приняла участие в нашем «Зимнем празднике жизни» и вышла на лед вместе с Анастасией Гребенкиной: с ее поддержкой сделала несколько новых движений на льду – сначала не уверено вместе с фигуристкой, а потом и без поддержки, как и остальные участники мастер-класса. «Стараемся кататься по мере возможности – дочери очень нравится, - рассказывает мама. - Логопеда и психолога посещаем. Впереди у нас еще очень много целей». 

Для их достижения необходима высококвалифицированная дорогостоящая реабилитация. Многодетной семье трудно собрать такую крупную сумму в 322 700 рублей. Они обращаются ко всем, кто может помочь их дочери продолжить идти к своей цели — жить полноценной жизнью.

Не менее 10 ₽