Помочь

Адресная помощь для ребенка: Василиса Носань, 15.11.2013, Тула

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Василиса Носань

  • Саркома Юинга крестца
    диагноз
  • НМИЦ "Онкологии им. Н.Н. Блохина"
    больница
  • 15.11.2013
    Тула
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
267 668
из 1 000 000

Дорогой Дедушка Мороз, помоги мне выздороветь!

«Дорогой Дедушка Мороз, у меня, к сожалению, в этот раз сложился тяжелый год, я сильно заболела. Пожалуйста, помоги мне выздороветь, я очень сильно хочу снова стать здоровой», — именно это пожелала 8-летняя Василиса в уходящем 2021 году, по-детски веря в новогоднее чудо и силу дедушки-волшебника. Родители смотрели на письмо и впервые не знали, что делать. Они не могут купить чудо, но на самом деле, как и дочь, всей душой в него верят.

Василек, как называют девочку дома, родилась очень здоровым ребенком. Хорошо развивалась, вовремя пошла и заговорила, почти не болела, даже когда ходила в садик и была еще совсем малышкой. Василису считали крепкой девочкой с железным иммунитетом: здоровая, подвижная, она обожала заниматься танцами, пробовала себя в различных спортивных секциях и добивалась отличных результатов.

В ноябре 2020 года девочка пожаловалась на боль в икроножной мышце. Родители сначала не обратили внимания, подумали, что потянула ногу на танцах. Вскоре они все же отвели дочь к врачу, потому что боль не уходила. Что в государственных, что в частных больницах лишь разводили руками — «это возрастное, не переживайте, скоро пройдет». Не прошло, становилось хуже. Тогда в апреле Василисе сделали МРТ, благодаря которому поняли, что проблема вовсе не в ноге. У девочки опухоль в крестцовом отделе позвоночника. Предположительно — саркома Юинга.

Уже в мае семья приехала в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Там Василису обследовали, подтвердили диагноз и почти сразу назначили химиотерапию. «Первые курсы химиотерапии, Василек переносила очень тяжело. У нас было много побочных эффектов. Не считая выпадения волос, тошноты, рвоты, у нас также был ладонно-подошвенный синдром. Кожа на ручках и ножках облезла, она не могла из-за этого ходить. На последних курсах даже ноготочки на руках облезли», — вспоминает Сандра, мать Василисы.  

Однако самое ужасное заключалось в том, что химиотерапия не помогла. Врачи решили сменить лечение и тут же назначили лучевую терапию, через 19 дней после ее прохождения провели дополнительную химиотерапию. Но и здесь результаты не оправдали ожиданий, вместе с тем самочувствие девочки только ухудшалось. «Вся химия у нас проходит с побочками. Начались проблемы с пищеварительной системой, это привело к интенсивной потере массы тела и отсутствию аппетита. Мы уже потеряли 7 кг, она сейчас весит около 19-20 кг. Помимо тошноты и рвоты, на нее, конечно, порой случаются нервные срывы», — делится Сандра.

Остановить это травматичное лечение помогала бы операция, но в случае Василисы она невозможна. Опухоль располагается в крестце — удаление всей этой части позвоночника приведет лишь к еще большим травмам и проблемам со здоровьем. Именно поэтому врачи сделали ставку на высокодозную химиотерапию с проведением афереза, взятием стволовых клеток для последующего восстановления.  

Стоимость афереза — 1 миллион рублей. Сумма абсолютно непосильная для простой семьи из Тулы, именно поэтому родители Василисы обратились в Благотворительный Фонд «Линия жизни». Процедуру провели в декабре 2021 года, благодаря этому девочка смогла на Новый Год вернуться на недолгое время домой.

Сейчас Василиса снова живет в московской больнице. Недавно она прошла через повторный аферез, но даже с учетом предыдущей процедуры стволовых клеток все еще недостаточно. Нужен новый забор, а следовательно, еще 1 миллион рублей для оплаты. Семья повторно обратилась за помощью в Фонд «Линия жизни», так как других способов помочь собственной дочери нет.

«Боли в ноге уже ушли, но размер опухоли практически не уменьшился. Она осталась такой же, какой была, просто закапсулировалась. Мы ждем, когда она умрет внутри себя», — объясняет Сандра.

Единственная надежда врачей — высокодозная терапия, перед которой необходимо провести аферез гемопоэтических стволовых клеток. Единственная надежда Василисы — помощь других людей: родственников, родителей, фонда, Дедушки Мороза. Сама же она делает все возможное, чтобы хотя бы своим положительным настроем облегчить борьбу всех с ненавистной опухолью. Девочка сильно повзрослела за этот год, очень редко плачет, а перед каждой изматывающей процедурой уверенно встает и говорит: «Быстрее начнем — быстрее закончим». А поскорее закончить весь этот кошмар она хочет уже очень давно.

 

Не менее 10 ₽

Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи