Помочь

Адресная помощь для ребенка: Илья Седухин, 01.12.2013, г. рп.Алтухово, Брянская область

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Илья Седухин

  • Саркома Юинга левой бедренной кости
    диагноз
  • ФГБУ " НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава России
    больница
  • 01.12.2013
    г. рп.Алтухово, Брянская область
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
231 492
из 1 000 000

Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба

Илья Седухин – пятый ребенок в семье. Всего их шестеро братьев и сестер. Старшей девочке 14 лет, младшему 6 лет, Илье – семь, в декабре будет восемь. Живут дружно, всегда все делают вместе – играют, рисуют, помогают по дому, носятся во дворе.

Когда в семье столько детей, на шишки и ссадины уже не обращаешь большого внимания, говорит мама. И когда Илья в июне упал с велосипеда, особого значения никто не придал. Спустя несколько дней колено болеть не перестало, поэтому сходили к травматологу. Он успокоил – ушиб, место такое, пройдет.

Но становилось хуже. Через полтора месяца боли стали такими, что мальчик перестал ходить – от любого движения ногой тело взрывалось болью. Илюшу госпитализировали. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба: саркома Юинга левой бедренной кости.

Саркома Юинга – страшно агрессивное онкологическое заболевание. Болезнь поражает детей и подростков и развивается очень-очень быстро. А учитывая, что в таком возрасте часто бывают ушибы, растяжения, незначительные спортивные травмы, в руки медиков пациенты попадают, когда опухоль уже видна невооруженным глазом и дала метастазы.

Так произошло и в случае с Илюшей. Когда он попал в больницу, метастазами оказались уже поражены легкие, а вскоре на нижней челюсти возникла и вторая злокачественная опухоль. В итоге мальчик, который еще в июне гонял на велосипеде и готовился пойти в 1 класс, в сентябре стал прикован к кровати. Жизнь из него буквально утекала с каждым днем, ведь он не мог ходить, не мог спать от невыносимых болей, не мог есть, худел, слабел.

«Вытянули» ребенка в московском ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», куда его перевезли из Брянской областной больницы. Ему подобрали препараты, и после второго курса химиотерапии Илья буквально ожил, рассказывает мама. Опухоль на челюсти уменьшилась настолько, что он стал есть нормальную еду. Боли в ноге стали легче – много двигаться, конечно, врачи не разрешают, да и сам Илья понимает, что слаб, но настаивает хоть до туалета ходить сам.

Впереди у Ильи не менее четырех курсов химиотерапии и несколько сложных операций. Часть кости левого бедра разрушена настолько, что ее не удастся спасти. Но если раньше в таких случаях делали полную ампутацию ноги, то современный уровень медицины позволяет удалить кость частично, заменив пораженный участок эндопротезом, для Ильи его уже заказали.

Потом предстоит лечение челюстной кости и лучевая терапия, чтобы убить метастазы в легких и, возможно, в других органах. Организм ребенка может не выдержать такой нагрузки. Чтобы помочь костному мозгу продуцировать здоровые клетки крови, нужна трансплантация стволовых клеток. Лучший вариант для Илюши – если он сам выступит донором. В этом случае опасность отторжения минимальна и скорость восстановления выше.

Для этого нужно провести аферез гемопоэтических стволовых клеток. После специальной подготовки (мобилизации) пациенту ставится катетер в вену. Кровь проходит через специальный «сепаратор», стволовые клетки отбираются, а кровь поступает обратно больному. Потом собранные стволовые клетки проверяются, пораженные отсеиваются, а здоровые замораживаются и ждут своего часа. После трансплантации они помогут костному мозгу вновь производить лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, без которых организм не может функционировать.

Но аферез гемопоэтических стволовых клеток – очень сложная и дорогостоящая процедура. На неё требуется 1 миллион рублей. Государственные гарантии на это не распространяются, а для семьи Ильи — это просто нереальная сумма. Обратившись в фонд «Линия жизни», мама Илюши не скрывает – это единственная надежда собрать деньги на процедуру, без которой шансы выжить у её сына значительно снижаются.

Вместе мы можем спасти Илью! Давайте поможем мальчишке стать здоровым, вернуться домой, пойти в школу и снова гонять на велосипеде.

Не менее 10 ₽

Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи