Помочь

Адресная помощь для ребенка: Михаил Макаров, 11.08.2017, г. Канаш, Чувашская Респуб

Сумма пожертвования

Не менее 10 ₽

Михаил Макаров

  • злокачественное новообразование костей таза, крестца и копчика
    диагноз
  • НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
    больница
  • 11.08.2017
    г. Канаш, Чувашская Респуб
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
230 297
из 1 000 000

Будущий полицейский в главном сражении

Миша Макаров мечтает стать полицейским. На вопрос "почему?", отвечает серьезно: "Потому что они занимаются очень важным делом – ловят преступников, и на улице становится безопасно!"

Но к самому Мише опасность подкралась с той стороны, откуда ее никто не ждал и не мог защитить. В мае 2021 г., когда мальчику было 3 года и 9 месяцев, ему вдруг стало сложно ходить в туалет, болезненно, некомфортно. И не запор вроде, а как будто что-то мешает. Потом пропал аппетит, появилась слабость. А потом начались боли.

"Ночью посыпался, говорил "мамочка, больно", а где болит, что болит – объяснить не может", - рассказывает мама.

Врачи из города Канаш Чувашской области направили Мишу в Чебоксары. Там-то и обнаружили опухоль размером со взрослый кулак, которая затронула кости таза, крестца, копчика, кишечник, мочевой пузырь. Биопсия подтвердила, что новообразование злокачественное, и оно уже дало метастазы в легкие.

Когда Мишу в августе привезли на консультацию в московский НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, он был уже в очень тяжелом состоянии: совсем не ходил, не хотел есть, плакал. Но после первой же химии наметился прогресс: опухоль уменьшилась в размерах.

Сейчас Миша перенес уже два курса химии. Снова стал ходить, хоть и прихрамывая, играть с другими детками. Вернулся аппетит, пищеварение приходит в норму. Мальчик снова кушает обычную пищу, не через катетер. Супы по-прежнему не любит, а вот котлетку с пюре наворачивает с удовольствием.

Врачи рассчитывают, что после четвертого курса химии смогут удалить опухоль. Но такая агрессивная терапия убивает не только злокачественные клетки. Чтобы справиться с болезнь и восстановиться после лечения, нужна трансплантация костного мозга (ТКМ).

Лучшим вариантом будет пересадить собственные стволовые клетки. Для этого необходимо провести процедуру мобилизации и афереза периферических гемопоэтических стволовых клеток. То есть сначала с помощью специальных препаратов повысить количество стволовых клеток в крови, а потом собрать их с помощью "сепаратора" и заморозить получившееся до процедуры ТКМ.

При этом процедура афереза очень щадящая: похожа на переливание крови. Пациенту не нужен наркоз, ему не больно, что особенно важно для малышей, уже натерпевшихся, как Миша. Зато потом организм вновь начинает продуцировать лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, которые отвечают за иммунитет, свертываемость крови и доставку кислорода.

Но на мобилизацию и аферез гемопоэтических стволовых клеток требуется 1 млн рублей. ОМС такие расходы не покрывает, а родителям Миши негде взять такую сумму. Вся надежда на помощь неравнодушных людей, готовых пожертвовать средства на лечение. Сейчас вы сделаете доброе дело, а потом Миша вырастет и будет защищать ваш покой. Ведь даже если он и не станет полицейским, он навсегда запомнит, как важно быть отзывчивым и вовремя протянуть руку помощи попавшим в беду.

Не менее 10 ₽

Больше счастливых историй

Оформить заявку на получение помощи