• ДЦП, спастическая диплегия
    диагноз
  • ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ»
    больница
  • 06.04.2013
    Ставрополь
    о ребенке
Your browser doesn't support "canvas". Update your primeval software
Всего собрано
200 208
из 250 000

Алихан идет к своей мечте

Из-за автомобильной аварии, произошедшей по вине пьяного водителя, долгожданные первенцы в семье Эминовых появились на свет раньше положенного срока. Совсем крошечных мальчиков врачи выхаживали два месяца.

К шести месяцам мальчики, как казалось врачам, уже окрепли, но после прививки один из братьев — Алихан, вдруг поник, перестал держать голову. Специалисты никак не могли сбить высокую температуру. Позже врачи признавали, что недоношенным деткам необходимо делать прививки ближе к трем годам, успокаивали родителей, что мальчик придет в себя, поможет легкая реабилитация в виде массажей и физиолечения. Но к году, когда один из братьев начал ходить и говорить свои первые слова, Алихан так и продолжал лежать. Позже малышу был поставлен неутешительный диагноз: ДЦП.

Лишь с года родители начали серьезную реабилитацию сына.

«Мы с Алиханчиком практически не живем дома. Постоянно ездим по больницам и реабилитационным центрам», — рассказывает мама мальчика Соня. И это несмотря на то, что через год после рождения двойняшек в семье появился еще один сын.

Сейчас Алихану десять лет. Маленькими шагами, но уверенно и стабильно ребенок движется вперед, опровергая все печальные прогнозы врачей. Мальчик разговаривает, увереннее сидит, лучше удерживает равновесие. «Алиханчик — герой и большой молодец! Его везде хвалят, он очень старается на всех занятиях, очень терпеливый и послушный ребенок. Понимает, для чего это нужно», — продолжает мама Соня.

Малыш перенес две сложнейшие операции на спинном мозге и ножках, благодаря которым теперь может шагать и даже подниматься по лестнице, конечно, пока только с помощью близких. В семье все поддерживают Алихана, для них очень важна каждая маленькая победа мальчика.

Алихан учится в четвертом классе на домашнем обучении по адаптированной программе. Из-за сильной спастики рук мальчик не может писать; плохо видит, но компенсирует это очень хорошей памятью. Знает буквы, осваивает математику, учит наизусть стихи и английские слова. «Когда к нему приходят учителя, они могут беседовать часами: что-то рассказывают ему, читают, а Алихан потом отвечает на вопросы. Даже когда я занимаюсь с другими сыновьями по школьным предметам, он внимательно слушает и отвечает лучше братьев», — говорит мама мальчика.

Алихан очень общительный и активный мальчик. Ему нравится ездить на реабилитации, учиться чему-то новому, знакомиться с новыми людьми. При поддержке братьев мальчик катается на карусели, машинках, качелях. Он любит гулять, посещать концерты, различные мероприятия: сейчас его пригласили на губернаторскую елку. Он уже в большом предвкушении праздника. «В прошлом году за свой комментарий в соцсетях Алехан получил от певца ЭGО умную колонку, и теперь не расстается с ней. Очень любит слушать музыку», — говорит мама Соня.

Ребенку еще многому надо научиться. Родители мечтают о том, чтобы их сын самостоятельно ходил, мог обслуживать себя, научился пользоваться столовыми приборами. Для этого им нельзя останавливаться и нужно продолжать постоянную реабилитацию.

Курс восстановительного лечения стоит 250 000 рублей. Многодетной семье трудно найти такую сумму. Давайте вместе поможем Алихану жить полноценной жизнью и идти к своей мечте — стать здоровым.

Не менее 10 ₽