Мы в социальных сетях:
ВконтактеFacebookLiveJournalLiveInternet
Мы в офлайне:

+7 (499) 500-14-15

ул. Малая Дмитровка, 16, стр. 6, Москва, 127006
© 2005–2014 Благотворительный фонд
помощи детям «Линия жизни»

Яндекс.Метрика
RBK Money


Врожденные пороки сердца (ВПС)

Врожденные пороки сердца (ВПС)Врожденные пороки сердца (ВПС) — обширная и разнородная группа заболеваний, связанных с анатомическими дефектами сердца и магистральных сосудов. Этими заболеваниями занимается детская кардиология. Наиболее часто встречающиеся пороки: дефекты перегородок («дырочки» между предсердиями сердца — дефект межпредсердной перегородки, между желудочками сердца — дефект межжелудочковой перегородки), открытый артериальный проток (ОАП, который в норме должен закрыться в течение первых недель после рождения), сужение сосудов (стеноз аорты, стеноз легочных артерий).

Врожденный порок сердца встречается с частотой 6–8 на 1000 родившихся детей. В последнее время эта цифра растет, в основном, из-за улучшения диагностики. Предрасполагающими факторами исследования называют: неблагоприятные экологические факторы, перенесенные беременной женщиной заболевания, генетическая предрасположенность. Причем некоторые врожденные пороки могут быть сочетанными (например, дефект перегородки и открытый артериальный проток), либо сочетанными с другими аномалиями развития (например, с синдромом Дауна).

Врожденные пороки сердца лечатся в основном хирургически, то есть требуется операция на сердце. Суть оперативного лечения — коррекция анатомических дефектов сердца и сосудов. До относительно недавнего времени проводились только полостные операции на сердце, т.е. с разрезанием грудной клетки, на открытом сердце. Теперь многие пороки (но, к сожалению, не все) возможно скорректировать «без разреза»: через сосуды к сердцу проводятся специальные инструменты, с помощью которых закрываются дырочки или сосуд, либо, наоборот, расширяется просвет сосуда. Это так называемые эндоваскулярные операции. Для закрытия дефекта межпредсердной перегородки и дефекта межжелудочковой перегородки используются окклюдеры, для открытого артериального протока — окклюдеры или спирали (в зависимости от размера дефекта), для стеноза сосудов — баллоны и стенты.

Стоимость комплекта медицинских инструментов для коррекции врожденного порока сердца составляет: для закрытия ОАП — от 30 000 до 100 000 руб., для закрытия ДМПП и ДМЖП — от 150 000 до 220 000 рублей, для коррекции стенозов — от 30 000 до 120 000 руб., в зависимости от конкретного порока сердца, модели, фирмы-производителя, наличия сочетанных пороков.

В настоящее время мы оказываем помощь в приобретении медицинских инструментов для эндоваскулярных операций по коррекции врожденных пороков сердца для детей, проходящих лечение в более чем 50 российских клиниках, их список постоянно расширяется.

Фаина Захарова

«Больные дети — очень грустная история для всех сотрудников фонда. Очевидно: если мы будем хандрить, эти истории так и останутся грустными. Поэтому мы не выстраиваем нашу деятельность на печальных вещах, не стараемся давить на жалость: если не дадите денег, то ребенок умрет. Мы стараемся привлекать средства максимально позитивно и стремимся пробудить в людях желание стать участниками наших благотворительных проектов. Мы хотим сделать так, чтобы у каждого, независимо от его материального положения и возраста, была возможность помочь».

Владимир Путин

«Уже и в новейшей истории России есть много примеров благотворительных проектов. Хотел бы сегодня особо отметить работу организаторов программы „Линии жизни“ для помощи больным детям. Без сомнения, активное, заинтересованное участие российского бизнеса в этой программе — свидетельство его растущей гражданской и социальной ответственности, возрождения лучших принципов и традиций деловой этики».

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев принял участие в акции «Протяни руку помощи» и поддержал деятельность благотворительного фонда «Линия жизни».